Вот уже пять лет мы являемся свидетелями набирающей обороты "антиэкстремистской" кампании. В последнее время кампания все больше приобретает характер истерии.  Нет ни малейшего сомнения, что суть этой кампании не имеет ничего общего с реальными угрозами безопасности в нашей стране и фактически является ремейком кампаний периода правления И.В.Сталина по поиску врагов народа. 

Если еще вчера, официальные лица как-то стеснялись рассказывать о нарушении своими ведомствами гарантированных в Конституции прав человека, стеснялись открыто говорить о тех незаконных, неконституционных действиях, которые они производят для подавления так называемого «экстремизма», то теперь они этим кичатся. 

Например, в "Независимой газете" http://www.ng.ru/ideas/2009-02-10/7_Nurgaliev.html министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил, что на оперативно-профилактический учет за совершение различных правонарушений экстремистской направленности поставлено около 10 тысяч человек. 

Речь идет о создании базы спецучета, куда внесены подчас без их ведома более 10.000 наших сограждан. 

Эта база помимо личных данных гражданина содержит и такую графу как ОПГ. То есть, отношение или членство в организованном преступном сообществе. К ОПГ в данной базе относятся «скинхеды», «неформалы», «анархисты», «антифашисты», члены АКМ, НБП, СС, НСО, ДПНИ и прочие. 

Без решения суда или ведения следственных действий огромное число людей относятся к организованным преступным группам. Такие действия МВД, сами по себе, влекут уголовное преследование. Нет смысла задавать риторический вопрос: какие «правонарушения экстремистской направленности» совершили занесенные в базу лица? Действительно ли в России совершено более 10.000 преступлений экстремистской направленности? Ответ очевиден. 99% граждан попавших в этот список никаких правонарушений не совершали. Их занесли туда просто как политически и социально активных. Например, задержав за переход улицы в неустановленном месте 4 ноября 2006 года. Или проверив документы после футбольного матча. Или получив данные об активном пользователе интернета, оставляющем сообщения на форумах и журналах в политизированной части интернет-сети. 

Какие последствия для граждан влечет внесение в эту базу оперативно-профилактического учета? Впоследствии за этими гражданами установливается негласный контроль по линии МВД и ФСБ. Контроль их передвижения по стране. Так называемым экстремистам могут отказать в приеме на работу. Для человека закрываются двери для работы в госучреждениях. Этот человек не может войти в некоторые учреждения, если там существует пропускная система. Даже в Госдуме помощник депутата не может пройти по заказанному депутатом пропуску. Помимо этого, за гражданином, попавшим в эту базу устанавливается постоянное наблюдение. Если на территории, на которой он проживает, проходит какой-либо митинг оппозиционных сил, то такого человека посещает участковый, представители органов прокуратуры, беседа ведется не только с ним, но и с его родственниками. В некоторых городах, например, в Вятке, в Нижнем Новгороде, информировались руководители не только государственных, но и частных организаций о том, что их сотрудники являются «опасными экстремистами» и рекомендовали от него избавиться. Этих людей могут снять с поезда, причем, без объяснения причин, если в ту местность, куда он едет, одновременно собирается прибыть какое-то важное государственное лицо. 

Таким образом, сами сотрудники правоохранительных органов создают базу для радикализации так называемых экстремистов, лишая людей возможности нормально жить и свободно выражать свои взгляды. 

То есть абсолютно внесудебно более 10000 наших сограждан подвергаются откровенным репрессиям. 

Далее, 16 декабря 2008 г. Генеральной прокуратура, МВД и ФСБ РФ выпустили Распоряжение NN 270/27р, 1/9789, 38 "О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма" 

В документе, в частности, говорится: «Большое количество преступных посягательств экстремистской направленности, в том числе насильственного характера, совершается лицами, являющимися участниками молодежных неформальных объединений. 

Националистические молодежные формирования скинхедов, сторонников "Авангарда Красной молодежи", "Национал-большевистской партии", "Движения против нелегальной иммиграции", "Русского национального единства", "Национал-социалистического общества" существуют практически во всех регионах России. 

Вместе с тем работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению деятельности экстремистских объединений неадекватна сложившейся в стране криминогенной обстановке». 

Таким образом, ряд общественных организаций, которые на законных основаниях существуют в нашей стране – из них только НБП судом признана экстремистской организацией и запрещена – этим распоряжением Прокуратуры поставлены вне закона. С ними можно делать что угодно, это экстремисты. При этом все остальные организации, кроме НБП, никогда судом не признавались ни экстремистскими, ни имеющими экстремистскую направленность. 

То есть, речь идет о задействовании огромного аппарата на борьбу с законными не признанными судами экстремистскими объединениями, если кому-то показалось, что их члены склонны к экстремизму. Наверное, для борьбы ни с одной преступной группировкой не задействовано столько сотрудников спецслужб, сколько для борьбы с легальными общественными организациями. Идет прямое нарушение конституционных гарантий на невмешательство государства в деятельность общественных объединений. 

Распоряжение требует от сотрудников МВД активного проведения мероприятий по оперативному внедрению в среду радикально настроенных сообществ, по разложению группировок экстремистов. 

Требует считать одним из важнейших направлений работу по нейтрализации и разобщению объединений, члены которых склонны к экстремизму. Для этого на постоянной основе анализировать деятельность радикально настроенных сообществ. Осуществлять контроль за процессами, происходящими внутри этих группировок. Отслеживать изменения в составе их участников и лидеров, прогнозировать возможные разногласия, влекущие раскол объединений. Особое внимание обращать на лиц, причастных ранее к деятельности экстремистских сообществ на территории иностранных государств, в том числе государств-участников Содружества Независимых Государств. Обеспечить обмен информацией о местах концентрации и маршрутах передвижения членов экстремистских организаций. 

Аналогичные требования распространяются на подразделения Прокуратуры. При этом требуется в кратчайшие сроки предоставить отчет о проделанной работе. 

С созданием многочисленных подразделений по борьбе с экстремизмом правоохранительная система поставила себя в тупик. Теперь для оправдания своего существования антиэкстремистам приходиться самим внедряться в общественные объединения. Никто не может быть застрахован от провокаций, когда сами спецслужбы будут провоцировать членов общественных объединений на экстремистские выходки чтобы получить материал для работы и отчета. Такая практика была вскрыта и в США и в Германии. 

Также понятно, что государство, создавшее этот огромный маховик репрессий, требует отчет от сотрудников спецслужб об их работе, а сотрудники вынуждены отчитываться. Эти люди оказались в тупике – они вынуждены фабриковать дела, для того чтобы как-то оправдать свое существование. Вот представьте, есть отдел, им руководит, может быть, даже генерал, у него есть подчиненные: полковники, майоры, им надо платить зарплату, значит, должны быть показатели работы, которые могут появиться исключительно по одной причине – если какие-либо уголовные дела отправлены в суд. 

Наглядным примером подобной деятельности является работа бывшего Центра «Т» МВД России сфабриковавшего дело против автора настоящего доклада, как лидера ДПНИ Александра Поткина (Белова). 

Почему сфальсифицировано? Объясню. Четыре раза Следственный комитет при Дорогомиловской районной прокуратуре г. Москвы выносил отказ в возбуждении уголовного дела, потому что материалы, которые были в деле представлены, содержали существенные нарушения «Закона об оперативной деятельности», «Закона о милиции» и прочих законодательных актов. 

22 марта 2008 года Следственный отдел при Дорогомиловской районной прокуратуре вынес отказ в возбуждении уголовного дела по факту выступления А. Белова на митинге 4 ноября 2007 года. Все оперативные мероприятия, все лингвистические исследования проведены – нет состава преступления. И вот 22 марта 2008 года было сделано последнее распоряжение – отказ в возбуждении дела. 

И тогда сотрудники центра «Т» предоставляют свои материалы не плохо слушающемуся дознавателю, а в более вышестоящую инстанцию – в Следственный комитет при Прокуратуре Западного АО г. Москвы (инстанцию на порядок выше) – новый материал по тем же самым фактам. Уже 24 марта сотрудники Центра «Т» предоставили в следственный комитет новый материал по тому же факту. Это при том, что законодательно прямо запрещено проводить вторую проверку по одним и тем же фактам. Тем не менее, предыдущая проверка отменяется. 
 
 

Далее, в ходе судебного следствия были выявлены откровенные фальсификации в материалах поступивших из данного ведомства. 

В ряде документов были подделаны даты и подписи, в качестве понятых были приглашены друзья оперативников Центра «Т», составлены содержащие недостоверную информацию справки. Подробнее ознакомиться с данными документами можно в приложении. 

Сегодня на основании этих сфальсифицированных доказательств Прокуратура требует осудить меня на 1,5 года колонии-поселения. 

Что же представляет собой уголовное дело против меня? 

Хочу обратить внимание вот на что – если государство требует от граждан соблюдения закона, оно должно само соблюдать свои собственные законы. Например, «Закона об оперативной деятельности». 

И вот некоторые материалы, вы могли их видеть в Интернете, я их специально принес. Вот рапорт о том, что зафиксировано моё выступление, его якобы написал оперуполномоченный Рогачко, подписался замысловатой подписью. И вот что он пишет: «Докладываю, что мой 4 ноября в соответствии…….., совместно со старшим оперуполномоченным 6-го отдела Гомозовым и оперуполномоченным 4-го отдела центра «С» полковником милиции Рогачко проводились мероприятия…». То есть, «я, Рогачко, совместно сам с собой проводил мероприятия. Ясно, что этот документ писал не тот, кто под ним подписался. 

Далее, в деле есть такой документ – «Справка», никем не подписанная, просто 6-й отдел центра «Т», в которой рассказывается, каким образом осуществляются наблюдения за человеком, находящимся в реанимации. При этом никакого постановления о проведении оперативно-розыскных мероприятий нет. 

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что этот «якобы Рогачко» пишет, что записал выступление гражданина Белова (Поткина), то есть, меня, опечатал диск с записью печатью белого цвета департамента по борьбе с организованной преступностью и передал в 6-й отдел центра «Т». Сделал он это, якобы, 4-го ноября 2007 года. 

Далее, есть в материалах дела акт осмотра документов, это обязательный документ, который, якобы, был проведен 24-го ноября. Правильно, сдали, прошло только двадцать дней, пришли незаинтересованные представители общественности, как и написано в законе, и осматривают, что же там на этом вещественном доказательстве находится. 

Но почему-то вместо, того, чтобы подтвердить наличие печати Департамента по борьбе с организованной преступностью, в акте написано: «В ходе осмотра присутствующие убедились в том, что диск поступил в опечатанном виде с неповрежденными печатями Экспертно-криминалистического центра МВД, то есть, совершенно не из того ведомства, куда он, по рапорту «Рогачко» был сдан. 

Что особенно интересно? То, что понятые плохо ознакомились со своими фамилиями. Например, фамилия одного из понятых в начале написана как Байротный, а внизу уже как Байрачный. Вероятно, понятой просто забыл, как пишется его фамилия. Он на суде так и сказал: «Да, ошибся, неправильно заполнил». Его спрашивают: «А почему все подписи сделаны одним почерком?» - «А это не я. Я вспомнил, я где-то в другом месте написал фамилию, а это кто-то еще заполнил». 

Я попросил этого человека расписаться, он расписался совершенно не так, как в акте, сказал, что он всегда расписывается по-разному. 

Я его спросил: «А как вас пригласили быть понятым?» - Он ответил: «Мне позвонил друг и попросил придти» - «А кто именно Вас попросил?» - «Я не буду называть его фамилию, он сотрудник центра «Т». 

И это всё говориться в суде. Судья, фактически, должен был бы сразу сказать: «Так Вы, получается, заинтересованное лицо?» 

Я спрашиваю г-на Байрачного дальше: «Вы, вообще, часто участвуете в осмотрах доказательств как понятой» - «Да, периодически меня просят и я подписываю соответствующие документы». Спрашиваю: «А был ли хоть один раз, когда Вы отказались что-либо подписать?» - «Нет». 

Я не поленился в «Одноклассниках» найти этих товарищей. Посмотрите на распечатку – вот это как раз тот товарищ, который составлял акт, полковник Андрей Матвеев, который живет в Сергиевом Посаде и второй понятой, который подписывал акт осмотра диска, Николай Думчев, тоже живет в Сергиевом Посаде, вот здесь на фотографии он в милицейской рубашке. Понятой Думчев в «друзьях» у полковника Матвеева в «Одноклассниках». 

Ну а дальше чего стесняться? Кого позвать еще в качестве независимого незаинтересованного представителя общественности? Конечно, друга! 

Ну, и самый замечательный документ из моего дела – это письмо начальника центра «Т» Путинцева. На что хочу обратить ваше внимание – якобы, 7-го ноября 2007 года начальник центра «Т» высылает в центр «Э» диск с записью, который, якобы, потом 24-го ноября 2007 года в ЭКЦ осматривают. 

Вопрос в том, отправил начальник центра «Т» диск в Центр "Э" ил или не отправил? Либо акт составляли 24-го ноября 2007 года, либо не составляли, потому что невозможно осмотреть диск, который уже отправлен куда-то. 

Единственным подлинным документов во всех этих актах центра «Т», которых в деле 38 листов, это штамм о приёме письма с диском. Документ был принят 24-го марта 2008 года, через 2 дня после вынесения постановления об отказе в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Я ни сколько не сомневаюсь, что все остальные документы были сфабрикованы в течение этих двух дней и представлены в Прокуратуру ЗАО Г. Москвы. 

В чём нестыковки этого документа, что бросается в глаза? 

В одном ведомстве документ отправили 7-го ноября 2007 года, а 24-го марта 2008 года получили. Неужели из одного отдела МВД в другой письма идут так долго? Получается, что 5 месяцев документы шли из одного отдела МВД в другой. 

Я хочу зачитать это письмо, потому что это просто образец того, как работает МВД: «Центром по борьбе с терроризмом МВД организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении националистических групп, лидеры и активисты которых осуществляют искусственного создания столкновений на межнациональной основе, занимаются разжиганием (именно разжиганием, а не возбуждением) экстремистских идей» Ну, видимо, пишут их на бумаге и костры делают. Цитирую далее: «В ходе принимаемых мер установлено – лидер Движения против нелегальной иммиграции А.Поткин, используя псевдоним Белов, которым ведется работа по экстремизации социально-политической ситуации в стране. Посредством структурных ячеек ДПНИ в субъектах Российской Федерации Поткиным осуществлялись попытки создания межнациональных конфликтов в Кондопоге и Сальске. Кроме того, по поступающей оперативной информации указанное лицо является одним из организаторов массовой драки, произошедшей 22 июня 2007 года на Славянской площади в г. Москве. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задокументирован факт публичных выступлений указанного лица в указанном месте. В настоящее время нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по этому вопросу. Поэтому прошу в ближайшие сроки провести лингвистическое исследование». 

Все эти замечательные документы говорят о том, что это за структура, Центр «Т». Она вся полностью сейчас находится в подчинении центра «Э». Это очень серьезные люди, которые занимаются борьбой с реальными террористами, с такими, как Хаттаб, например. Это серьезные специалисты, которые должны ловить реальных преступников. 

Но, поскольку от них требуют отчеты, а отчитываться-то нечем, им приходится заниматься абсолютной ерундой. 

А на основании этих бумажек более высокие товарищи, министры, например, руководители Прокуратуры РФ, ФСБ пишут идиотские заметки о борьбе с экстремизмом и дезинформируют руководство страны сообщениями о том, что в России более 200 тысяч человек состоят в неформальных объединениях экстремистской направленности, в экстремистских группировках, что 10 тысяч человек совершили преступления экстремистской направленности. 

Естественно, это тупиковая ситуация, противостоять которой можно единственным способом – как можно громче сообщать обо всех фактах нарушения законодательства, о фальсификации дел. 

Сейчас многие из тех, против кого фабрикуются дела об «экстремизме», стараются молчать. Так вот, молчать не надо. Каждое уголовное дело, которое фабрикуется по данной статье, подлежит самому широкому обсуждению. Я уверяю вас, что в большинстве случаев в таких делах всё сфальсифицировано. 

Например, при аналогичных обстоятельствах получил срок руководитель Русской общины Якутии Сергей Юрков. 

На следующей неделе я планирую подать жалобу в Конституционный суд Российской Федерации на предмет несоответствия ст. 282 УК РФ Конституции Российской Федерации. 

Основной тезис, который может быть интересен адвокатскому сообществу – в Конституции РФ сказано, что не допускается создание организаций, которые занимаются возбуждением розни, то есть, не говорится о личностях, и недопустима пропаганда и агитация, влекущая возбуждение ненависти. А пропаганда и агитация в нашем законодательстве определяются исключительно только как средства избирательной кампании и более никак. Поэтому, на мой взгляд, статья 282 УК РФ может быть предметом исследования на предмет соответствия Конституции РФ. 

Если же говорить о самой истерии антиэкстремизма, охватившей руководителей силовых структур РФ, к сожалению, единственным лекарством от сегодня может быть только гласность, только внимание и осуждение неправовых политических репрессий и внесудебных расправ со стороны гражданского общества и в первую очередь журналистского сообщества. 

Я говорю, к сожалению, потому что руководство страны дезинформировано о реальном положении вещей в данном вопросе и фактически находится в заложниках дезинформации и недобросовестной работы ряда ответственных сотрудников правоохранительной системы.