В школах Екатеринбурга растет число учеников из семей мигрантов. В некоторых районах Екатеринбурга процентное соотношение учеников-иностранцев и местных жителей уже стало равным. Зачастую детей приходится обучать даже азам «русского», еще больше сложностей приносит ЕГЭ.

Как рассказала Инна Логинова, директор школы № 149, что находится в Екатеринбурге на Сортировке, примерно половина ее учеников – дети мигрантов. По ее словам, это одна из самых мультинациональных школ Екатеринбурга – в ней обучаются дети, представляющие 29 народностей.

«Зачастую приезжие школьники испытывают трудности с русским языком, – говорит собеседница агентства. – Особенно те, что приходят в старшие классы». Директор школы отмечает, что учителям непросто заниматься с «разноуровневыми детьми».

В школе № 147 – схожая ситуация. Среди учеников около 20% мигрантов. П словам директора Надежды Соболевой, учителя нередко проводят индивидуальные занятия, чтобы «подтянуть» школьника-мигранта до общего уровня. «Сложности возникают, в основном, когда дети проходят среднее звено. Обычно мы «садим» их на класс ниже, чтобы они успели адаптироваться к русской речи, – рассказывает Надежда Соболева. – Самая большая проблема возникает с ЕГЭ. Многие дети еще не настолько успевают овладеть русским, чтобы понимать все задания, которые прописаны в тестах. Но, несмотря на трудности, практически все дети справляются с единым экзаменом».

Специальных программ для учителей, которые обучают детей мигрантов, на сегодня в Свердловской области нет, – рассказали в Институте развития регионального образования. Однако кафедра филологического образования ИРРО проводит семинары для преподавателей русского языка по подготовке и адаптации детей мигрантов.

В Москве к настоящему времени в ряде районов процент учеников мигрантов в школах приблизился к 100%. И нередко родители столичных учеников переводят своих детей в учебные заведения, где обучается больше представителей коренного населения России. Одна из причин – именно разный уровень знаний обучающихся, что по мнению москвичей, тормозит учебный процесс и не дает развиваться ученикам. Еще одна проблема – разность культур и возможные столкновения на этой почве.

В уральских школах уверяют, что межнациональных конфликтов удается избегать, хотя разница в образе жизни и культурных ценностях, конечно, присутствует и, в том числе, влияет и на учебу.

По словам Надежды Соболевой, особенно остро стоит проблема раннего замужества у девочек. «Многие из них успешно заканчивают 7 и 8 классы, а в 9 могут не пойти, потому что выходят замуж», – говорит директор 147-й школы. Но распрей, по словам собеседницы агентства, в школе нет. «Я всегда говорю и родителям, и детям: для меня что белявый, что чернявый, требования ко всем одинаковые.