Детский туберкулезный санаторий имени Войкова в Астрахани – учреждение с давней историей (построен в 1938 году) и неплохой репутацией. Однако сделанные в лечебных корпусах санатория фотографии – они представлены в данном материале – не назовешь иначе как шокирующими. За 30 – 40 лет, что прошли с последнего значительного ремонта здания, палаты, коридоры, санузлы превратились в полуруины. По мнению многих специалистов, в таком состоянии корпуса не просто антиэстетичны, но и опасны для пациентов.

Фоторепортаж из санатория им. Войкова был сделан практически шпионским образом. Сотрудники астраханского бутика марки Benetton во главе с представляющей марку в области Еленой Бажан несколько лет помогали санаторию, но лишь однажды – в 2009 году – сумели оказаться в корпусах. Увиденное повергло спонсоров в шок, и они предали фотографии огласке в астраханском журнале «Прайм-тайм».

Из этого инцидента последовали три оргвывода со стороны руководства санатория и администрации. Во-первых, охрану объекта усилили, а правила посещения значительно ужесточили – теперь посторонним попасть в санаторий решительно невозможно. Во-вторых, отношение к спонсорам стало еще прохладнее, чем раньше. В-третьих, главный врач санатория Марат Сайфулин в начале 2010 года получил повышение – он стал главврачом областного противотуберкулезного диспансера, то есть курирует всю противотуберкулезную работу в регионе. Он член регионального политсовета правящей партии «Единая Россия».

 

Помещения, в которых проходят «лечение и реабилитацию» дети с диагнозом туберкулез

Ремонта же в корпусах детского противотуберкулезного санатория с 2009 года так и не было.

 


- Знаете, я не поверю, что это отсутствие финансирования, - пишет в своем блоге жительница Астрахани, врач и активист-благотворитель Вера Дробинская. Посмотрите сайт госзакупок по Астраханской области, там все выглядит так, что с деньгами у области все в порядке. По словам Дробинской, прокуратура инициировала проверку, но «ничего не нашла».

В разговоре с обозревателем «СП» Вера Дробинская рассказала о ситуации подробнее:

«СП»: - В насколько плохом состоянии сейчас находится санаторий?

- Если честно, в плачевном состоянии. Как, впрочем, и другие больницы – например, областная детская. Но в случае с туберкулезным санаторием ситуация еще страшнее из-за особенностей заболевания. Ведь там нужна постоянная санобработка, нужно все время мыть и проветривать – а, глядя на эти стены и полы, мы видим, что мыть и проветривать тут невозможно. Хотя, конечно, персонал санатория делает все, что может в этих обстоятельствах.

«СП»: - А что творится в детских районных больницах, в сельских стационарах?

- Дело в том, что таких у нас уже нет. Это лет двадцать назад у нас были больницы на 20, 30 коек, и с несложными болезнями можно было положить туда. Сейчас есть только областная детская больница и еще один стационар, специализирующийся на неврологии и пульмонологии. Со всей области везут детей только в Астрахань.

«СП»: - Какова ситуация в регионе с туберкулезом?

- Насколько я знаю, статистика довольно неблагоприятная. У нас очень плохая ситуация с туберкулезом. Причина – сырые помещения, ветхие дома, скученность населения.

«СП»: - Инфекцию распространяют мигранты или жители Астрахани?

- У нас есть целые районы аварийного жилья, где живут очень скученно. Очень много, к сожалению, и общежитий. Это и есть главный фактор риска, речь не о мигрантах.

При этом по закону семьи, где обнаружился туберкулезный больной, власти обязаны экстренно расселять во избежание заражения членов семьи. Но этого не происходит – в качестве замены расселению врачи предлагают детям из семей, где обнаружена инфекция, лечь в тот самый санаторий Войкова. Формально поводом для помещения в этот санаторий может быть даже увеличенная реакция Манту. Это называется «положить на профилактику» - но очевидно, что в таких условиях ребенку может стать хуже, чем было. Большинство нормальных родителей отказываются от такой госпитализации.

«СП»: - Но само по себе лечение в санатории – качественное?

- Конечно, врачи и другой персонал делают все, что могут – даже пытаются своими средствами ремонтировать что-то. Но при лечении туберкулеза очень важны схемы принятия лекарств. Многие из них дорогие, часто их нет в наших аптеках или не выделяется финансирование на их покупку. Поэтому схемы зачастую срываются, лечение тормозится.

Я знаю случай, когда один пациент у нас в области едва не скончался от туберкулеза – болезнь была уже в открытой форме и прогрессировала, несмотря на лечение. Спасли его схемы и лекарства, выписанные из Москвы – человек вылечился за полтора месяца. У нас же его не могли поставить на ноги, поскольку не были доступны нужные лекарства.

 

 


А это не СИЗО, не послевоенный детприемник, здесь лечатся дети от туберкулеза, месяцами, годами, дети из детдомов и неблагополучных семей. Им некому принести покушать, их запрещают посещать. Наверное, для того, чтобы никто не видел это безобразие. И если у вашего ребенка окажется всего-то вираж реакции Манту, вам предложат положить его в ЭТИ палаты и будут недовольны, что вы отказываетесь.

 

С эпидемиологической точки зрения здание, находящееся в таком состоянии, действительно опасно для пациентов, признает глава Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. «Это опасно, потому что в таких условиях образуется плесень, - пояснил «СП» эксперт. – Кроме того, в почти любом старом и неухоженном помещении создаются условия для наличия возбудителей разных заболеваний. А в подобном учреждении может быть самая опасная популяция возбудителей – обладающая перекрестной резистентностью к самым разным лекарственным препаратам». Это означает, что зараженных больничными туберкулезными палочками детей вылечить намного сложнее и дольше.

Кроме того, отметил Георгий Викулов, нельзя забывать и о психологическом факторе. «Лечиться в подобных условиях очень трудно. Такая обстановка действует ужасно депрессивно и на врачей, и на пациентов. Успех и вера в результат лечения нивелируются, когда вокруг себя видишь такие картины».

 


 

На момент написания материала «СП» не удалось получить комментарий ни в областном министерстве здравоохранения, ни у Марата Сайфуллина. Никак не прокомментировала ситуацию и уполномоченный по правам ребенка в области Медина Торбина.

 


Между тем, складывается впечатление, что сложившееся в санатории имени Войкова положение для чиновников от здравоохранения вполне естественно. Дело в том, что администрация лечебных учреждений и чиновники не только не выделяют средства на ремонт, но и не заботятся о привлечении спонсорской и волонтерской помощи.

«Мы помогали одному из отделений противотуберкулезной больницы, - рассказывает пастор Евангелической лютеранской церкви в Астрахани Вера Зауэр. – Отношение к нам как к спонсорам было стандартное: принесли, отдали, спасибо, до свиданья. О том, чтобы в какие-то лечебные учреждения у нас допускали волонтеров, я не слышала».

Между тем, в других регионах страны эта практика потихоньку получает всё большее распространение. Волонтеры – чаще всего это молодые люди, жители крупных городов – регулярно посещают детские дома, больницы, интернаты для престарелых, оказывая пациентам и врачам посильную помощь. Если несколько лет назад этим занимались разрозненные группы энтузиастов, то сейчас из них формируются уже сетевые структуры – благо интернет как способ связи волонтеров становится стандартом.

«Мы ездим по домам престарелых с 2007 года, изначально наша цель была сделать бабушкам и дедушкам приятное – они очень скучают и нуждаются в новых лицах, в общении, - рассказала «СП» Елизавета Олескина, основатель движения «Старость в радость». – Но почти сразу стало понятно, что нужна и волонтерская помощь – ремонтировать запущенные помещения, заменять кровати, подвозить новые одеяла и подгузники».

 


За аналогичный туалет в детской поликлинике №1 Баженов недавно уволил главврача. А главврач туберкулезной больницы, если правду говорят бывшие спонсоры, после такого туалета получил повышение.

 


Однако не менее важной оказывается информационная помощь – волонтеры лучше и быстрее других могут поднять тревогу, если в детском доме или больнице происходит что-то неладное. Самой громкой историей, которую предали огласке именно волонтеры, была история больницы в селе Ямм Псковской области. Там, помимо общей запущенности и бедности, старикам, среди которых большинство были инвалидами, пришлось столкнуться с грубым обращением персонала и откровенным воровством со стороны руководства. После того, как волонтеры сделали ситуацию в Ямме достоянием общественности и фото попались на глаза президенту Дмитрию Медведеву, руководство области приняло экстренные меры и сменило руководство интерната.

Возможно, надлежащие меры будут вскоре приняты и в Астраханском туберкулезном санатории. Средств на это у области должно хватить – борьба с туберкулезом входит в список наиболее приоритетных занятий для любой государственной единицы. Однако еще раз стоит отметить – в который раз о чудовищной ситуации в учреждении здравоохранения становится известно фактически случайно, лишь благодаря неравнодушным волонтерам и блогерам. А это немало говорит об общем состоянии государственной системы.