Мигрантам, въезжающим в Россию из стран СНГ, в том числе с целью трудоустройства, будут давать разрешение на временное проживание (РВП). Об этом сообщил вчера глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на встрече с представителями российского и зарубежного бизнес-сообщества.

Предполагается, что все прибывающие в Россию мигранты на срок более 90 суток смогут получить статус временно проживающего, если они едут для получения образования или медицинских услуг или в гости к родственникам, предоставив подтверждающие это документы. Мигранты, которые приедут для работы, также будут получать этот статус. Максимальный срок действия РВП - один год. Однако для квалифицированных специалистов он будет два года, а для высококвалифицированных - три года.

Кроме того, будут созданы условия для стимулирования миграции на жительство бизнесменов, инвесторов и молодежи. Законопроекты на эту тему должны быть представлены миграционной службой в правительство уже в третьем квартале этого года. Кроме того, Константин Ромодановский отметил, что система квотирования иностранной рабочей силы давно устарела, особенно она не актуальна для малого и среднего бизнеса, которому рабочие руки зачастую могут понадобиться неожиданно. А для получения квоты на их привлечение нужно ждать не менее 9 месяцев.

Вместо этого Константин Ромодановский предлагает внести западноевропейскую модель, по которой работодатели должны вывесить вакансии в базе данных государственной службы занятости. Если в течение нескольких месяцев она не занимается местными жителями, работодатель должен автоматически получать право на привлечение иностранных специалистов.

"Мы будем прорабатывать такой механизм, обсуждать его с другими федеральными органами и настаивать на его внедрении", - сказал глава ФМС. Ближайшие законодательные изменения будут также связаны с постановкой трудовых мигрантов на налоговый учет в момент обращения за разрешением на работу. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении. Что касается квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, которым обеспечивается максимум преференций при въезде в Россию, то всего на данный момент в нашей стране работает 60 тысяч таких специалистов.

А вот введение страхования от невыезда для мигрантов, или так называемых векселей, глава ФМС считает нецелесообразным. "Мы должны понимать, что все меры, которые мы внедряем, будут иметь зеркальное отражение для россиян. Если мы вводим с 2015 года въезд в Россию мигрантов из СНГ по загранпаспортам, это значит, что и российские граждане будут въезжать в эти страны тоже по загранпаспортам. Если ввести векселя для иностранцев, приезжающих в Россию, значит, и россиянам придется делать аналогичные взносы при въезде в другие страны", - объяснил свою позицию Константин Ромодановский.

По его словам, это не совсем правильно не только с экономической точки зрения, но и с моральной. К примеру, бабушка, которая едет к внуку на Украину, не должна оставлять никакой вексель, так же, как не должно быть аналогичной ситуации у ее внука, когда он приезжает в гости к ней. Подобные инициативы уже звучали примерно пять лет назад и еще тогда были отвергнуты.

Также глава ФМС напомнил, что уже в двух чтениях Госдума приняла закон об увеличении штрафов с 5 до 7 тысяч рублей для нарушителей миграционного законодательства в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним областях.