Теперь в музеи, зоопарк и планетарий будут направлять не только работников из Средней Азии, но и членов их семей.

Как рассказала «Известиям» начальник отделения по работе с национальными сообществами управления ФМС по Москве Татьяна Дмитриева, возникла идея распространить программу не только на самих приезжих, но и на членов их семей. Так, мигранты с женами и детьми смогут бесплатно или со значительной скидкой посетить музеи, выставки и другие культурные объекты города.

— Те представители молодого поколения иностранных граждан, которые приезжают работать в Москву сегодня, например, из Центральной Азии, не учили в школе русский язык, как многие из их родителей, меньше адаптированы и нуждаются в поддержке, за которой они обращаются к своим национальным сообществам, с которыми, в свою очередь, работаем мы, — объяснила Дмитриева. — При этом мы замечаем, что сегодня мигранты — это не те маргинальные лица, которые живут в подвалах, они, как правило, уже снимают комнату или квартиру, пытаются разнообразить свой досуг походами, например, в кино. При этом лидеры национальных сообществ подтверждают, что их земляки хотят развиваться культурно, куда-то ходить. Так, киргизское объединение недавно предоставило своим соотечественникам недорогие билеты в театр — люди с радостью их купили и сходили на постановку всей семьей.

Руководитель таджикской диаспоры Каромат Шарипов отметил, что зачастую мигранты просто не знают о возможности посетить музей или театр со скидкой.

— Многие работодатели вообще запрещают своим работникам читать газеты, как национальные, которые издают сообщества, так и на русском языке, — объяснил эксперт. — Это связано с тем, что, читая газеты, люди бы узнавали о своих правах и возможностях — например, о том, что можно недорого сходить на выставку или в театр. В итоге мигранты просто не в курсе о том, что им предлагают, а московские власти считают, что у приезжих отсутствует интерес к русской культуре, хотя это не так.

Эксперт добавил, что мигранты редко привозят семью, поскольку жизнь в столице дорогая, а они приезжают зарабатывать деньги.

— Однако любой мигрант был бы рад провести свободное время интересно — в музее или кино, — добавил Шарипов. — Но сейчас даже на билет человек пожалеет денег, поскольку это очень дорого, поход в зоопарк стоит 500 рублей — на эти деньги мигрант может питаться неделю.

По мнению руководителя центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, посещать культурные учреждения будут только мигранты, которые уже адаптировались в Москве.

— Люди, которые приезжают в Москву на временные заработки, не будут ходить по театрам и музеям даже бесплатно, у них на это просто нет времени, — считает она. — Они очень ценят общение между собой, живут узким кругом. Меня удивило, что последние деньги они готовы потратить на мобильный телефон, чтобы иметь возможность позвонить близким. Культурный досуг таких мигрантов обычно ограничивается обедом на футкорте в «Ашане».

В то же время, по мнению Джураевой, заинтересуются программой те, кто уже имеет постоянную стабильную работу и российское гражданство.

— Во-первых, их социальное положение позволяет найти время на культурный досуг, а во-вторых, они сами стремятся к дальнейшей интеграции в общество, потому что собираются здесь жить, а не просто заработать и уехать. Плюс ко всему их семьи тоже, как правило, живут в Москве, — отметила эксперт. — После развала Союза между Россией и бывшими республиками СССР образовался культурный вакуум, который приходится заполнять самостоятельно тем, кто хочет адаптироваться в столице.

Как ранее писали «Известия», в прошлом году департамент культуры уже пытался реализовать программу привлечения мигрантов в московские музеи и театры, однако на тот момент инициатива не нашла поддержки. Нескольким иностранцам — представителям таджикской диаспоры — предложили пойти в музей, но они согласились лишь при условии, что им заплатят за это 300–500 рублей.