"И еще я хочу возвратиться к теме, которая что-то замолкла. Это тема мигрантов, которая как-то кончилась после кампании по выборам мэра. И мы опять от всех правительственных и, кстати, и либеральных экспертов слышим, что русский народ ленив, что дворником всё равно он работать не будет, что в России дефицит рабочей силы, поэтому приходится завозить, что мигранты занимают только низкооплачиваемые места. И, в общем, куча наблюдений столь же очевидных (некоторые из них очень человеколюбивы), что Солнце вращается вокруг Земли, и столь же неверных.

Вот, я бы... Я тут, наверное, уже заработала себе репутацию мракобеса, хотела бы сказать 3 простых вещи. Первое. Утверждение о дефиците рабочей силы на рынке труда абсурдно. Дефицита рабочей силы на рынке труда быть не может как не может быть дефицита помидоров на рынке помидоров. Есть дефицит, значит, нет рынка.

Второе. Рабский труд во все времена был менее производителен, и, соответственно, менее выгоден для общества в целом. Зато такой труд часто приносил дивиденды, в том числе и в не экономические группы влияния, захватившие власть в обществе, в ущерб всему обществу.

И третье, господа, на свете нет вечных этносов. Этносы исчезают без следа. Само слово, напомню, «Москва» не славянское, а финно-угорское. И чего? Много у нас финно-угров вокруг?

Итак, давайте разберем эти 3 тезиса повнимательнее. Согласно экспертам, русские люди не хотят работать дворниками. Это тяжелая работа в слякоти, в грязи, на улице не пользуется уважением, поэтому там работают мигранты. Средняя зарплата дворника официально в Москве сейчас составляет 22 тысячи рублей.

У меня вопрос. Есть на рынке рабочей силы в Москве дефицит гаишников, а? Тяжелая работа в слякоти, в грязи среди выхлопных газов. А сказать, что она не пользуется уважением в обществе, ничего не сказать. В Москве зарплата гаишникам (мне Петр Шкуматов подсказал из «Синих ведерок») сейчас 40 тысяч. Ребят, так у меня решение: давайте осчастливим гаишника и сделаем его дворником. Дадим ему 2 двора по 22 тысячи рублей, да и даже будем просто платить ему те же самые 40 тысяч, но не за вымогательство денег у водителей, а за необходимую для общества работу.

Где-то я видела цифру (я не уверена, что она правильная), что Москве нужно 7 тысяч дворников. В Москве работает 10 тысяч сотрудников ГАИ. Вперед! Проблема решена!

Или вот еще замечательный пример. Руководитель небольшого завода на Южном Урале мне написал в письме о нагрянувшей к нему комплексной проверке. В состав проверки входили 2 ветеринара, они проверяли двух овчарок 3 дня. Сельхозконтроль – они проверяли заводскую столовую. Еще 2 десятка всяких людей, среди которых выделялась пожарная служба, которая оштрафовала завод за то, что его остроконечная крыша, на которую не имеется выходов из цеха, не оборудована перилами на случай пожаров.

Ребят, если в России есть возможность отправлять двух здоровых мужиков за 100 км, чтобы они проверяли двух собак 3 дня, какой же у нас дефицит рабочих рук? У нас избыток!

Я вам рекомендую замечательный пост Константина Бабкина, президента Росагромаша на «Эхе» же, который в докладной записке объясняет Путину, почему Росагромашу выгоднее собирать трактора на заводе в Канаде, а не на заводе в Ростове.

В числе прочего Бабкин сообщает, что количество бухгалтеров на их канадском заводе составляет 14 человек, что обходится в 800 тысяч долларов в год. А в России при аналогичном объеме производства потребовалось 65 бухгалтеров ценой 1 миллион 805 тысяч долларов в год. Что количество охранников у них на заводе в Канаде 4 человека, 152 тысячи долларов. А количество аналогичных охранников в России будет 150 человек, 1 миллион 50 тысяч долларов.

Ребят! Какая же у нас нехватка рабочей силы? В России 5 миллионов бухгалтеров. Давайте сократим их в 5 раз, чтобы было как в Канаде, у нас высвободится 4 миллиона пар рук. В России 800 тысяч частных охранников, которых предприятия вынуждены нанимать, потому что полиция не работает. Давайте полицию заставим работать и, кстати, сократим ее, потому что ее в 5 раз больше, чем в Европе. Армию охранников сократим в 36 раз. У нас высвободится еще 770 тысяч человек. Это про охранников-то, которые покроют вообще все потребности в дворниках от Москвы до Владивостока.

Но еще. Вот этого мало. Возьмем такую вещь как защита диссертаций. В настоящее время, благодаря сообществу Диссернет, мы узнали, что практически каждый депутат, чиновник и сенатор, защитивший диссертацию, писал ее не сам. Он ее покупал на особом рынке диссертационных услуг. И даже сейчас этот рынок живет и действует. Но погодите-погодите. Значит, у нас нет дефицита на рынке (НЕРАЗБОРЧИВО) диссертаций. Так давайте закроем этот рынок, рабочие руки с нее перетекут в другие места.

Или вот еще замечательный пример. Среди ведомств, которые проверяли мною упомянутый уральский завод, был Комитет по надзору в сфере образования. Он выписал заводу штраф за то, что тот обучает профессии притирщика, а лицензии на это не имеет. Вообще завод обучает всех, кто на нем работает, там, фрезеровщиков, долбежников, доводчиков, потому что качество профобразования никакое. Почему оно никакое, можно прочитать у Егора Бычкова о ситуации в Нижнетагильском техникуме жилищно-коммунального и бытового хозяйства, превратившегося в логово наркоманов, которые терроризируют преподавателей ножами и существуют на немаленькие вполне пособия. Найдите в интернете – не пожалеете.

Ну, возвращаясь к заводу. Ему мало просто обучать рабочих, ему надо иметь лицензию. Лицензия выдается несколько месяцев теми же самыми ребятами, которые штрафуют за ее отсутствие. Вы знаете, что самое удивительное? Лицензии можно купить на рынке. Вот, человек, который ведет мой сайт, господин Глагольцев обратил на это внимание, что в Яндексе сколько угодно объявлений: стропальщики стоят 4 тысячи, притирщики от 7 до 20, машинисты котлов и турбин обойдутся аж по 50 тысяч максимум. То есть вы поняли, к чему я клоню, да? Машинистов в России не хватает. Но вот с проверяющим машинистов полный порядок, и, более того, полный порядок с торговлей удостоверениями машинистов. Так, может, мы отменим проверяющих? Лицензии идиотские отменим? Страшно сказать, техникумы разгоним к чертям, в которых ученики за бюджетные деньги учатся курить наркотики?

А вот еще нетривиальный пример. Я вообще-то... Мне он пригодится чуть позже. В России есть чиновники. У них есть служебные автомобили. Сколько их в России, в Москве не знает никто. Но, вот, мне любезно подсказал Александр Починок, что только федеральных чиновников, машины которых закупаются через сайт Госзакупок, в Москве 40 тысяч человек.

Если прибавить к этому всяческие районные управы, ректоры, проректоры, ГУПы, думаю, что не будет преувеличением, 120 тысяч служебных машин в одной только Москве. На каждый служебный автомобиль требуется не меньше двоих водителей, средняя зарплата 40 тысяч рублей. Как вы можете заметить, водитель для этих машин есть. Так мы, может, ввиду дефицита рабочей силы запретим служебные авто? А половину денег на их содержание... Кстати, для Форда Фокус из районной управы это 80 тысяч долларов в год, а для Мерседеса какого-нибудь это и 300 тысяч долларов в год. И выдадим их чиновнику наличными (вот эти деньги, часть). У нас сразу на рынке рабочей силы в Москве образуется 240 тысяч пар рабочих рук, которые будут работать дворниками за те же самые 40 тысяч рублей! И, как я уже говорю, зарплату дворника в таком случае можно повысить из того же самого бюджета.

То есть вы уже поняли, к чему я. Не может быть дефицита рабочей силы на рынке труда. Общая численность трудоспособного населения России 87 миллионов человек. Из них общая численность силовиков, не считая армии, то есть полиции всякой, УИНа, это около 3 миллионов человек. У нас еще сотрудников федеральных министерств полтора миллиона, пенсионных и социальных фондов 2,5 миллиона, бухгалтеров 5 миллионов, частных охранников 800 тысяч. Общее количество водителей, которые чиновников возят по всей России, я бы приблизительно оценила в 2 миллиона человек. Это не десятки, не сотни даже тысяч, это миллионы рабочих рук, занятых работой, которая не порождена экономикой. Они заняты работой, которую порождает государство, потому что ничего естественного в том, что в стране 5 миллионов бухгалтеров и 2 миллиона водителей, возящих начальственные задницы... Я уже о гаишниках не говорю, да? Нету. Если в Москве гаишники есть, а дворников нет, то второе – естественное следствие первого, потому что ни один Вася Пупкин, который приедет из Усть-Зазнайска без образования и квартиры, не пойдет в Москве дворником за 22 тысячи рублей, если он может пойти там гаишником и, скажем, по 50 тысяч в год зарабатывать.

Потому что, ну, кто пойдет машинистом, если может там пойти в какой-нибудь отдел «К» МВД РФ и к 30 годам кататься на Гелендвагене и иметь при себе там 2 золотых «Вертю»?

То есть во всем, что происходит, нет ничего случайного, обращаю ваше внимание, стихийного, сложившегося в результате требований рынка. На мой взгляд, это сознательная политика, это политика превращения населения в быдло и паразитов, потому что паразиты голосуют за существующую власть.

Поэтому там сотрудник милиции, который катается на Гелендвагене и никому не нужный инспектор собак, и даже шофер служебного авто с его рабской психологией и зависимостью от хозяина, они все понимают, что в случае падения режима их замечательный бизнес по набиванию собственного кармана за счет уменьшения ВВП и паразитизма на тех, кто реально трудится, кончится. И вот мне странно, что я слышу от всяких правительственных экспертов, что России не хватает рабочих рук и надо ввозить 10 миллионов мигрантов. Но я не слышу от них же, что России не нужно 2 миллиона бухгалтеров и 2 миллиона водителей служебных авто. И что надо переписать правила таким образом, чтобы на этот рынок пришли люди.

Вторая очень важная история. Какие места занимают мигранты? Вот, никогда ни при каких условиях в истории труд рабов не был более выгоден, чем труд свободных людей. Однако, как я уже говорила, рабовладельческие общества, при которых рабы работали на рынок, в истории возникали постоянно, потому что обществу труд не выгоден в целом, а группе влияния он очень выгоден. Ну, поди плохо, если раб чешет себе пятки, тебе приятно, ты чувствуешь собственную значимость.

И вот давайте посмотрим, где именно работают мигранты. Уже набивший оскомину пример – дворники. Дворник в Москве 22 тысячи рублей в среднем, как я уже сказала, получает, зачастую убирает несколько дворов сразу. Средний размер зарплаты, которую получает реально таджик за двор, 8 тысяч (установлено опросами). Средний размер перевода, который он отправляет к себе на родину, 15 тысяч. Ну, так примерно и получается: 8 тысяч дворнику, 17 чиновнику в карман и дворник на двух-трех работах.

Если вы попытаетесь устроиться дворником в Москве, это будет очень трудно, потому что ни один русский не позволит себе платить 8 тысяч, если по ведомости ему полагается 22. И, в общем, дефицит дворников вообще не имеет никакого отношения к нежеланию русских работать. Он полностью связан с чиновниками, которые зарабатывают там по 500 долларов на каждом рабе.

Но это еще не всё, это я уже говорила. А вот давайте теперь приглядимся повнимательней, и посмотрим, какие именно работы исполняют мигранты. Я уже говорила, что характерная примета Москвы, отличие ее от всех европейских городов – это многокилометровые заросли однолетников вдоль вылетных магистралей. Ни в одном городе мира такого нет. Даже в самых богатых городах мира однолетники сажают только где-нибудь у Ратуши. Это безумный перевод денег. Это 5 тысяч рублей за квадратный метр. На этот квадратный метр можно посадить одну гортензию на 300 рублей, она будет расти 20 лет.

Что делает возможным это невероятное освоение денег на ненужных, постыдных, бросающихся в глаза однолетниках? Ответ – рабский труд. Потому что все эти бархатцы как раз и сажает армия рабов-мигрантов.

То есть заметьте, нам говорят, что в России дефицит рабочей силы. А когда начинаешь разбираться, выясняется, что дело обстоит противоположным образом. Десятки тысяч мигрантов в Москве выполняют никому не нужную, ухудшающую экологию, ухудшающую облик города работу, только чтобы чиновники могли усвоить на этом деньги. И эти однолетники сажают только потому, что существует рабский труд.

То же самое, уже упоминавшаяся мною повальная эпидемия, начавшаяся при Собянине в новом Москве, стрижке травы вдоль дорог. Стригут там вдоль бетонных однополосных дорог, проложенных в лесу, камыши в болоте стригут. Заведомо бесполезная работа, которую выполняют мигранты. И опять-таки, дело не в том, что в России некому стричь траву в лесу и вот поэтому приходится завозить мигрантов. Дело в том, что надо украсть или освоить, скажем, деньги. А деньги лучше всего осваивать на заведомо бесполезной работе с помощью рабов.

Проблема рабов, занятых в сфере ЖКХ, решается ими элементарно, так, как предлагает в своем законопроекте Навальный – запретом любой бюджетной организации нанимать мигрантов. Но в том-то и дело, что дворники-мигранты существуют не из-за пресловутого дефицита рабочей силы или не русской нации, а он существует из-за влиятельных групп интересов, которые не только осваивают на этих рабах деньги, но изобретают для них всё новые и новые виды муниципальных работ.

Возьмем теперь другой пример. Мигрант, работающий в магазинах и продуктовых сетях. Вы мне скажете «Ну, вот это же рынок. Здесь же не крадут бюджетные деньги, а мигранты работают всё равно». У меня встречный вопрос: вы не замечали, что с магазинами в Москве происходит что-то странное? В центре Москвы, например, нет дешевых супермаркетов – есть «Азбука Вкуса» и «Глобус Гурмэ», а в спальных районах супермаркетов по 4 штуки на квартал. Я живу в районе, в котором возле шоссе подряд стоят Перекресток, Пятерочка, Копейка, снова Перекресток, Седьмой континент. Не бывает! В Нью-Йорке вы встретите одну и ту же сеть супермаркетов и в центре, и на окраине. И на окраине они не будут стоять впритык. И вообще, знаете, элитный супермаркет – это явление, характерное только для России. Я не знаю других примеров элитных супермаркетов. Ну, может быть, я чего-то не знаю, да? Кроме проекта «Eataly» в Италии. Ну, это, действительно, элитная еда – это там тебе готовят блюда как в ресторане. А половина ассортимента «Азбуки вкуса» - это то, что в Перекрестке, только дороже в 2 раза.

Знаете, что это значит? Это значит, что в расходах московских супермаркетов доля расходов на налоги зарплату составляет пренебрежимо малую величину. И что единственным реальным расходом является расход на аренду. В центре земля дорогая, поэтому банка Китикэт, которую тебе продают в «Азбуке вкуса», инкорпорирует цену на аренду и больше ничего. А на окраине – дешевая. И настолько, что Перекресток может позволить себе выстроиться рядом с другими супермаркетами. Потому что магазин не генерирует ничего кроме прибыли. Расходы на рабочую силу пренебрежимо малы.

Так вы скажете «Это рынок». Ну вот расходы магазина на таджика малы, зачем же он будет нанимать русского дороже? Да, проблема в следующем. Расходы на рабочую силу малы. Малы ли они для общества?

Вот недавно в Питере замечательное происшествие случилось: 200 мигрантов, которые трудились на строительстве нового терминала в Пулково, попали в больницу с отравлением. Там на подъезде к больнице была пробка из 4-х автобусов, десятки скорых. Потом уже, прочесывая стройку, менты нашли еще 7 мигрантов при смерти. То есть понятно, да: прибыль от стройки будет у подрядчика. А кто оплатит лечение 300 человек? Мы? Прибыль идет частному владельцу, а расходы нам с вами.

Бюджет платит за медицинскую помощь, за роды, за школы, в которых учатся дети мигранты. В Москве уже есть школы, в которых русскоязычные дети в меньшинстве. Нет, я не хочу сказать, что детей мигрантов надо оставлять без образования. Маленький вопрос: вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в такой школе?

Суть истории с мигрантами заключается в том, что когда вы нанимаете российского гражданина, государство берет с вас налоги. А когда вы нанимаете мигранта, оно де-факто вас спонсирует. И это не рынок. То есть возвращаясь к тому, с чего я начала. Рабский труд выгоден не всему обществу в целом. Рабский труд выгоден группе интересов внутри общества, и совершенно не случайно, что труд мигрантов в России распространен только там, где речь идет о массовом найме несамостоятельных работников организациями, имеющими административный ресурс.

Там, где речь идет о самостоятельном небольшом предприятии, русский оказывается либо конкурентоспособен по отношению к мигранту, либо что еще важнее и еще лучше, мигрант полностью интегрируется в окружающую среду и становится членом российского общества.

И еще, да? Есть простая холодная реальность. Вот, я встречаю таджика, он мне говорит «Вы же, русские, без нас вымрете. Вы же работать не можете». Я встречаю кавказца, он мне говорит, что, вот, скоро вся Москва будет наша, мы возглавим, а таджики подтянутся. Это простая холодная реальность, это мы глядим на рабов сверху вниз. Только они тоже глядят на нас сверху вниз. Это вещь, которая многократно случалась в истории, когда тот или иной этнос заводил себе рабов, а потом рабов становилось больше и они поглощали этнос без следа. Этнический состав населения на данной территории – это не геологическая данность длиной в миллионы лет. Я там не буду про сербов в Косово – поглядите на карту России. Сочи и Туапсе – это не русские названия. 200 лет назад эти края принадлежали черкесам. Слово «Сибирь» - это тюркское слово. Москва, как я уже сказала, финно-угорское. Мы ходим быть так же как финно-угры? Это не сложно. Для этого надо ввезти 20 миллионов среднеазиатских мигрантов, дать им гражданство, подождать 50 лет. Более того, с учетом того как благоприятно действует на материнский капитал рождаемость в Чечне и на Кавказе в целом, достаточно уже и имеющегося числа.

Это обычная история. Если мигрантов мало, а общество, в которое они приезжают, основано на рыночных принципах, то мигранты становятся самой деятельной и преуспевающей частью общества. Если мигрантов много, а общество, в которое они переселяются, эксплуатирует их как рабов или просто препятствует их интеграции за счет социальных пособий как в Европе, то они ненавидят господствующее общественное устройство и в их среде развиваются самые радикальные идеологии с трагическими последствиями для бывшего господствующего этноса. Всего лучшего, до встречи через неделю".

Юлия Латынина