Неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости лихорадкой Западного Нила складывается в настоящее время на территории России. Ореол распространения вируса охватывает европейскую часть нашей страны, Западную Сибирь и Юго-Восточную Азию. Однако лихорадкой могут заразиться и жители Приморья, отправляющиеся в страны, эпидемичные по заболеванию. Завезти вирус могут и иностранные рабочие, приехавшие в край из теплых стран на заработки. Об этом корр. РИА PrimaMedia рассказала врач Краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева.

Болезнь имеет место в странах Африки, Азии, Европы. В 2010 году аномальная жара в Европейско-Азиатском регионе привела к смещению численности популяций комаров-возбудителей заболевания на другие территории, к увеличению числа перелетных птиц, спасающихся от пожаров и являющихся основным переносчиком возбудителей инфекции.

В настоящее время ореол распространения вируса охватывает европейскую часть России, часть Западной Сибири и Юго-Восточной Азии. Заболеваемость имеет выраженную сезонность с максимумом заболеваний в августе-сентябре. Но в зависимости от климатических условий этот период может сдвигаться и на ранние сроки — май-июнь.

- В Приморском крае случаев заболеваемости лихорадкой Западного Нила пока не было. Но они могут появиться. Ведь в последнее время жители края все больше путешествуют в летний период и посещают те страны, которые эпидемичны: Китай, Турцию, Египет, — сказала Татьяна Минеева. — Кроме того, иностранные граждане, например жители Узбекистана, приезжающие в Приморье на заработки, могут завезти лихорадку. Или приморцы могут отправиться к родственникам в те регионы, где распространено заболевание. И не стоит забывать, что в нашем крае с его повышенной влажностью большое количество комаров, которые являются переносчиками лихорадки Западного Нила.

В России болезнь была зарегистрирована преимущественно у лиц пожилого возраста. Пик заболеваемости пришелся на 2010 год, когда пострадали 527 человек.

Несмотря на то, что инфекция может протекать в легкой и среднетяжелой формах, для нее более характерно тяжелое течение с поражением центральной нервной системы в виде менингоэнцефалита (воспаление оболочек спинного и головного мозга), развития параличей и смертельного исхода болезни примерно в 14% случаев.

Очень важно в период появления комаров засетчивать окна и двери помещений, использовать средства, уничтожающие и отпугивающие комаров в помещениях, а также наносить репелленты на одежду и открытые участки тела. Если выплоды комаров обнаружены на прилегающей к дому территории или в «цокольных» помещениях, следует обращаться в дезостанцию для проведения мероприятий по их уничтожению, предупреждает Роспотребнадзор.