Одними из главных причин аварии на шахте «Алексиевская» в Кемеровской области могли стать резкое сокращение объемов инвестиций и одновременное требование увеличить выработку угля в три раза. По оценкам независимых экспертов, в таких условиях находятся практически все добывающие предприятия: рвануть может везде и в любое время.

Горняки шахты «Алексиевская» (ООО «УК «Заречная») добыли в феврале 2010 года 137 тысяч тонн угля. Такого высокого результата предприятие не добивалось за все 45 лет своего существования.

Рекордно высокого уровня для предприятия достигла в феврале и производительность труда, отмечает «Бюро экспресс новостей». Получалось, что из расчета на одного горнорабочего очистного забоя она составила 1942 тонны в месяц, на одного горнорабочего занятого на добыче угля 264 тонны в месяц. При этом средний показатель производительности по Кузбассу в 2009 году – 183 тонны в месяц на одного горнорабочего по добыче угля.

До этого на «Алексиевской» самый высокий уровень производительности был в апреле 2008 года.

При этом отмечается, что участок ПТК предприятия работал в непростых погодных условиях, когда температура воздуха опускалась ниже отметки минус 40 градусов. Однако благодаря слаженной работе коллектива этого участка в феврале шахта отгрузила потребителям свыше 100 тысяч тонн угля, что также является для «Алексиевской» рекордным показателем.

Этот успех горняков шахты «Алексиевской» украино-российские владельцы оценили весьма своеобразно. В марте ЗАО МПО «Кузбасс», управляющее активами украинской группы «Донецксталь» в Кемеровской области, объявило о двукратном сокращении объемов инвестиций в предприятие: с 2,23 млрд руб в 2009 году до 1,03 млрд руб в 2010 году. При этом о вложениях в «Алексиевскую» ничего не говорилось.

Более того, в шахты вообще практически не предполагалось вложений.

Как сообщал тогда председатель совета директоров компании Александр Стариков, которого цитирует газета «Коммерсантъ» (Новосибирск), капитальные вложения 2010 года могут оказаться больше за счет реализации проекта строительства завода по производству синтетического моторного топлива (СМТ) из угля, добываемого на участке Серафимовский. Лицензию на этот участок с запасами угля марки Г, ГЖ и ГЖО 163 млн т в сентябре прошлого года приобрело ОАО «Шахта «Заречная» (управляется МПО «Кузбасс»).

Основная часть вложений в действующие производственные активы придется на реконструкцию обогатительной фабрики «Спутник» для обогащения угля с шахты «Октябрьская» (приобретена у СУЭК в конце прошлого года) и на покупку нового добычного оборудования для этой шахты.

Кроме того, Стариков сообщал, что планируется увеличить в три раза (!!!) – до 1,5 млн тонн – добычу угля на шахте «Алексиевская». В целом добыча на трех шахтах компании «Заречная» должна увеличиться с 5,69 млн тонн в 2009 году до 6,5 млн тонн в 2010 году.

По оценкам независимых экспертов, такая ситуация характерна практически для всех добывающих предприятий: при минимуме вложений добиваться рекордных объемов. При этом о безопасности работ, как правило, в таких условиях речь практически не идет. В этой связи вовсе не исключено, что в ближайшее время возможны новые крупные аварии.

Эксперты самого разного уровня неоднократно выступали с опасениями, что износ основных производственных фондов, недостаточное переоснащение предприятий грозит обернуться катастрофами не только в угледобывающей промышленности. Саяно-Шушенская ГЭС, где официально установлено что даже рухнувший гидроагрегат ГЭС был запущен в строй без заключения госэкспертизы, является самым ярким примером за последнее время. Вероятно, что расследование причин катастрофы на «Распадской» выявит нечто подобное.

Согласно прогнозу МЧС, в 2010 году на предприятиях угледобывающей промышленности возможны 8-12 чрезвычайных ситуаций техногенного характера.