Таджикистан намерен взять на вооружение в банковской политике исламские принципы, предполагающие отказ банков от взимания с кредитуемых фиксированных процентов.

Эта тема обсуждалась в минувшую субботу в загородной правительственной резиденции Пугус, в 40 километрах к северу от Душанбе, где открылось первое мероприятие в рамках пятидневного 38-го ежегодного собрания совета директоров Исламского банка развития, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Основной принцип исламского банкинга - отказ от процентной ставки при выдаче кредитов, поскольку ислам запрещает ростовщичество. Заемщик по своему желанию может вознаградить банк, выдавший ему кредит. При этом заемщик фактически не несет ответственности за невозмещенный кредит, если не считать ответственности в рамках религиозных канонов.

В правительстве республики полагают, что такого рода кредитование позволит развить в Таджикистане малые и средние промышленные предприятия путем их среднесрочного финансирования на льготных условиях.

Исламский банкинг также запрещает финансировать такие сферы, как производство алкоголя и табака, лотерею, проституцию и производство мясных продуктов, выходящее за рамки халяльных принципов.

"Таджикистан сегодня имеет большие возможности в сфере энергетики, водных ресурсов и инфраструктуры. Эти возможности мы можем реализовать с вашей помощью. Я думаю, что мы найдем взаимовыгодные точки соприкосновения и на благо нашего народа", - заявил на форуме глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Давлатали Саидов.

Таджикистан является членом ИБР с 1996 года, и за это время финансовый институт поддержал в Таджикистане несколько проектов на общую сумму более 100 миллионов долларов.

Особенности исламского банкинга

Мусульманам запрещено ростовщичество, и поэтому традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, вне закона. Равно как и облигации - процентные бумаги. Взамен традиционных банковских и инвестиционных продуктов в исламском мире существует целый ряд своих специфических форм.

Это и "мушараба" - взаимоотношения, при которых кредитор становится партнером по бизнесу и участвует в прибыли (если она есть), и "кард уль хасан" - беспроцентная ссуда, возвращая которую, заемщик добровольно вознаграждает кредитора, исходя из собственных представлений о справедливости. Есть и специфические ценные бумаги - "сукук", которые не имеют фиксированного процента и доходность по которым также является определенной долей от прибыли, полученной заемщиком.

Широкое развитие получили так называемые исламские банки, которые с конца 60-х годов прошлого века действуют в Малайзии и практически во всех арабских странах. Сравнительно недавно появились исламские банки в Европе, где довольно велика доля населения, трепетно относящегося к законам шариата. В поисках новых клиентов целый ряд крупных традиционных европейских банков предлагает специфические продукты. Среди них, например, французский Societe Generale.

Есть у мусульман и своеобразный аналог Всемирного банка - Исламский банк развития (ИсБР). Он был образован в 1975 году в основном на деньги арабских государств, получавших сверхдоходы от продажи нефти, цены на которую взлетели в результате нефтяного кризиса начала 70-х. Только в последние несколько лет банк принял участие в финансировании ряда крупных коммерческих и инфраструктурных проектов на территории Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии.