Не так давно жители Екатеринбурга с ужасом для себя сделали одно неприятное открытие: Оказывается, благодаря постановлению № 5/8 избирательной комиссии от 17 мая 2013 года, на выборах в органы местного самоуправления смогут голосовать и избираться иностранные граждане. Подобными правами, как оказалось, теперь обладают граждане Белоруссии, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана постоянно проживающие на территории области. Грубо говоря, вчерашние гастарбайтеры получили одинаковые права с нашими собственными гражданами и могут не только голосовать на выборах, определяя состав местной власти, но и сами способны баллотироваться на все должности вплоть до мэра города.

Вот только то, что обнаружили в своём местном законодательстве жители Екатеринбурга, это даже не вершина айсберга, а так, снежинка, лежащая на заснеженном горном склоне: Всё дело в том, что иностранцы обладают точно такими же правами на всей территории России. В каждом муниципальном образовании и в каждом городе.

Это может показаться абсурдным, но в России сегодня существует целая законодательная база, которая гарантирует политические права иностранцам. Иностранцы могут голосовать на любых местных выборах, могут выступать в качестве наблюдателей, могут выдвигать своих кандидатов, в том числе и на ключевые должности вроде мэра города или председателя городской думы. И это право им гарантировано целым рядом ключевых федеральных законов.

Как гласит статья 4 пункт 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: «На основании международных договоров и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления».

О том же говорят Часть 1 статьи 3 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Часть 2 статьи 12 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Статья 3 Федерального закона «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». И везде, в каждом из этих законов, чётко прописано: Постоянно проживающие на территории муниципального образования иностранцы имеют право избирать и быть избранными.

Причём права эти даны весьма расплывчатой категории иностранцев – все законы в один голос ссылаются на некие международные договора, которые заключила Российская Федерация, но что это за договора и с какими странами они были заключены, не уточняется. Впрочем, некая информация об этих договорах всё-таки есть:

Так, согласно данным Избирательной Комиссии Алтайского края, граждане Туркменистана, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Беларусь имеют право голосовать на выборах глав муниципальных образований и на выборах в представительные органы муниципальных образований, а граждане Республики Армения – голосовать на местном референдуме. Примерно такой же список приводит избирком Тюменской области. Ну а упоминание в постановлении Екатеринбургской избирательной комиссии ещё и граждан Таджикистана, позволяет внести в этот список и эту южную республику.

В общем, Беларусь и почти вся Средняя Азия. Плюс некое подобие аналогичных прав имеют и граждане Армении. Но, исходя из норм законов, получается, что РФ может в любой момент расширить список стран, чьи граждане получат политические права на местном уровне, просто заключив некий абстрактный договор. К примеру с Китаем.

Грубо говоря, сегодня мигранты обладают ровно теми же политическими правами на муниципальном уровне, что и наши собственные граждане. А теперь представим, что в каком-нибудь городе иностранцы составили 30% жителей. Это уже очень серьёзная электоральная группа, а если к этому добавить ещё и тот факт, что наши граждане хронически не ходят на выборы, в особенности на местные, то любой кандидат, просто договорившись с лидерами диаспор, сможет выиграть выборы и получить заветную должность. Пообещав что-нибудь значимое этим самым диаспорам естественно. Но точно с таким же успехом и сами иностранцы могут выставить своих собственных депутатов или даже своего мэра на выборы и обеспечить им победу. И всё, посёлок, район, или даже целый город, будут потеряны для наших граждан. И потеряны они будут на вполне себе законных основаниях.

Но и это ещё не самое страшное: Режим всё стремительнее теряет поддержку и очень скоро, даже несмотря на все фальсификации, ему может банально не хватить голосов от наших граждан. И что мешает ему «немного расширить» избирательные права иностранцев? Что мешает ему дать им ещё и право голосования на федеральном уровне? А ничего не мешает. Да и прецедент с выборами на муниципальном уровне имеется.

Что есть гражданство? В первую очередь, гражданские права означают, что только жители данной конкретной страны являются в ней единственным источником власти и только им принадлежит исключительное право определять, кто из них будет править страной в целом и каждой её территорией или поселением в отдельности. Но в современной России иностранцы, согласно действующим законам, являются точно таким же «источником власти» что и граждане. А это полностью подрывает всю концепцию гражданства как таковую и ещё раз доказывает – сегодня Россия не принадлежит нам, её гражданам.

Ну а если государство «бесхозно» и иностранцы вправе определять его политику, причём определять напрямую – через выборы и ключевые управленческие посты, то долго ли оно просуществует? Боюсь что нет.