Экс-лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Поткин намерен обратиться в Конституционный суд Российской Федерации с просьбой проверить на соответствие основному закону страны одну из статей Уголовного кодекса РФ.

Вокруг т.н. "русской" статьи УК сломано немало копий. С предложением отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти или вражды по расовому, национальному, религиозному, половому и социальному признаку не выступал только ленивый. Об этом говорили все - от националистов и коммунистов до писателей и правозащитников, считающих, что квалифицирующие 282-ую статью признаки "имеют определенную расплывчатость, смысл которых можно довести до абсурда и можно их извратить".

В качестве очередного пострадавшего выступает экс-лидер ДПНИ Александр Поткин, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 Уголовного кодекса РФ. По данным следствия, 4 ноября 2007 года Поткин, обращаясь к присутствующим на митинге в честь Дня народного единства, произнес речь, "в ходе которой умышленно допускал высказывания, нарушающие принципы равенства прав и свобод человека, в том числе в отношении представителей других народностей".

Кроме того, утверждают обвинители, Поткин "в оскорбительной форме критиковал представителей высшей исполнительной власти Российской Федерации, а также провоцировал собравшихся на скандирование антисемитских и антиправительственных лозунгов". 

Однако лидер националистов утверждает, что применение данной нормы Уголовного Кодекса затрагивает его личные интересы и конституционные права. "В Конституции указывается, что запрещено создание организаций, занимающихся пропагандой межнациональной розни, но нигде не сказано, что личности запрещено заниматься пропагандой, - пояснил он "Правде.Ру". - Конституция запрещает пропаганду межнациональной розни в том контексте, который мы имеем, но никак не высказывание мыслей, мнений, негативной оценки определённой национальной группы по религиозному или расовому признаку".

Александр Поткин сдержан в своих прогнозах. Если заявление вообще будет рассмотрено – это уже успех, считает он. Эксперты, в свою очередь, также скептически оценивают этот демарш лидера националистов.

"Я думаю, что он лицемерит. Эта статья УК никоим образом не противоречит Конституции. Россия - многонациональное государство и в целях сохранения его устойчивости законодатель исходит из того, что разжигать межнациональную рознь незаконно", - говорит адвокат Заур Мамедов. Скорее всего, таким образом националист хочет уйти от уголовной ответственности. По словам юриста, нельзя пользоваться своими правами в ущерб прав других людей. "Если следовать логике этого [А. Поткина – прим. авт.] человека, то и правила дорожного движения нарушают наши права. Но они для того и созданы, чтобы я своими правами не ущемлял права других водителей или пешеходов", - поясняет Мамедов.

Слабой позицию А. Поткина считает и вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб. "Здесь надо понимать, что мы можем говорить о любой национальности. Но важно, чтобы в этих высказываниях не содержались унизительные для той или иной нации оценки. Потому что, если о человеке можно сказать плохо, обвинить его в преступлении, то применительно к целой нации такие обобщения не проходят", - подчеркнул эксперт.

Потенциальный заявитель склонен к проведению параллелей с "контрреволюционной" 58-й статьей УК РСФСР. "К ужасу для себя заметил не только идеологическое сходство, оно и на практике имеет место быть", - рассказывает А. Поткин. По его словам, в процессе поиска в Интернете примеров применения "этой статьи", он случайно наткнулся на список репрессированных и затем реабилитированных граждан на сайте общества "Мемориал".

"Там указывается: Поткин, житель такой-то деревни, осуждён на 3 года сталинских концлагерей за то, что создал фашистскую организацию. Это шизофрения, понимаете, за это сажали. Вот сейчас меня сажают не за то, что я что-то сделал, а за то, что я имел в виду. Реально, так и записано в обвинительном заключении: что я имел в виду - и далее идёт расшифровка моих мыслей. Это абсурд, это приведет к деградации всей нашей законодательной системы. И ни о каких правах человека невозможно будет разговаривать", - возмущается экс-лидер ДПНИ.
 
"Если г-н Поткин хочет отождествить себя с пострадавшими по "расстрельной" 58-й и тем самым, соответственно, героизировать свою персону, то это попытка самопиара, - комментирует ситуацию депутат Госдумы Сергей Абельцев. - Тут ведь как. Либо ты неправедно обвинённый, то есть совершенно непричастный ни к каким действиям. Либо закоренелый, матёрый "враг", который безусловно заслуживает меры социальной защиты, предусмотренной 1 частью статьи 58.2. Кем же является на самом деле г-н Поткин пока непонятно. Видимо, чтобы идти, как говорится, "до конца" не хватает силы духа. Но обозначение деятельности есть. Для поддержания на плаву и попадания в СМИ этого вполне достаточно".

Чем бы ни закончилась история с бывшим лидером ДПНИ, 282-я статья ещё долго будет оставаться жупелом для оппозиции. При этом, если национал-патриоты считают данную статью русофобской, то представители либерального сообщества, напротив, обвиняют власти в недостаточной борьбе с националистическими настроениями в обществе и использование данной нормы закона не по назначению.

"282-я статья Уголовного кодекса сейчас во многом  применяется не для борьбы с ксенофобией и фашизмом, а для подавления политически активных и оппозиционно настроенных людей. В частности, по этой статье были осуждены правозащитник Станислав Дмитриевский, организаторы выставки в Сахаровским центре "Осторожно! Религия!", сейчас идет судебный процесс по делу публициста Андрея Пионтковского, по этой статье получили реальные сроки несколько  нацболов - участников коалиции "Другая Россия", - пишет Гарри Каспаров.

С подобными заявлениями, кстати, могли бы выступить и сторонники лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который в ряде своих интервью допускал такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров".  Разумеется, что беглый террорист также не считает себя виновным, поясняя, что имел в виду русских не как представителей этноса, а говорил "только о российской агрессии, в результате которой погибли более 200 тыс. жителей Чечни".

Возвращаясь к делу экс-лидера ДПНИ, стоит отметить, что в нём есть довольно много спорных моментов, которые действительно ставят под сомнение качество проведенных следственных мероприятий. С другой стороны, споры о том, как называть 282-ю – "русской", "чеченской" или "несогласной",  представлять её наследницей тоталитарного прошлого и т.п. переводят дискуссию о необходимости конкретизации её правоприменительной практики в разряд идеологии и, как следствие, политического фарса, не имеющего ничего общего с построением правового гражданского общества.

Игорь Кулагин