Одной из самых острых проблем для столичной милиции на прошлый, 2010 год оказались карманные кражи. Только в метрополитене их число достигло почти 2 тыс. Там карманники – проблема номер один. Орудуют они в основном на Кольцевой, Серпуховской и Таганско-Краснопресненской линиях. Кроме того, часто жертвами воров оказываются посетители кафе. Эксперты-криминалисты создали даже свою классификацию преступников.

 

В 2009 году лидирующую позицию в списке преступлений занимали грабежи – воры чаще всего просто выхватывали мобильники или сумки. Но теперь в большинстве вагонов – камеры, и преступникам приходится скрывать свои злые намерения. Кстати, скоро камеры будут и в других видах транспорта. В ближайшие два года власти столицы планируют оснастить бортовыми фото- и видеокамерами 6 тыс. автобусов, троллейбусов и трамваев.

 

«Мужчина, вы чем-то испачкались!» – доброжелательно подходит к пассажиру вор и стряхивает с него только что нанесенный им же мел. Карманник чистит не только пиджак гражданина, но и его карманы. Такой вор называется «отряхивальщиком». «Карманники делятся на разные группы, и у каждой из них своя фишка. В транспорте работают отряхивальщики, ширмачи, гастролеры, парашютисты и резаки», – рассказал Сергей Желтков, начальник уголовного розыска на метрополитене. Ширмачи делают свое черное дело под своеобразным прикрытием. К примеру, перекидывают через руку пальто или держат газету и под этой ширмой крадут и прячут украденное. Гастролеры приезжают в предпраздничный период. Это самое плодотворное для карманников время. Потому что в эти дни все берут с собой суммы покрупнее, чтобы купить подарки. Эти «артисты» работают группами, заранее спланировав ход игры. Вот, например, выбрали они себе жертву и выходят с ней из вагона поезда. Впереди идущий человек якобы что-то роняет и резко наклоняется. А пока жертва карманника на долю секунды останавливается, чтобы обойти неуклюжего человека, она уже лишается кошелька.

Следующая группа – парашютисты. Называются они так из-за белого платка, в котором висит на груди ребенок. Эти люди, а точнее дети, – цыганята. Попрошайничая, они обирают пассажиров. И, наконец, последняя группа – резаки. Они режут сумки заточенными монетами.

 

Воруют карманники не только мобильные телефоны и кошельки, но и ноутбуки. Так, некоторые умельцы умудряются, вытаскивая ноутбук, заменять его на книгу того же веса. Чтобы какой-нибудь бедолага-студент не заметил пропажи.

 

«Около 70% карманников – приезжие. Во время кризиса большинство гастарбайтеров лишились работы и пошли воровать», – рассказывает Сергей Желтков. Однако, несмотря на то что большинство воришек – неместные, отличить их крайне сложно. Существуют, например, легенды, что карманники – существа с длинными пальцами, как у пианистов. И обучают их фокусники. А если вспомнить теорию криминолога Чезаре Ломброзо, то у них должны быть еще глаза или уши разные.

 

«Задерживал человека, у которого было всего два пальца – у таджикских воров за кражи пальцы рубят, – рассказывает сотрудник уголовного розыска. – Так он оставшимися пальцами полжизни воровал кошельки, только уже в России. Все зависит от разработанности пальцев. Притом воровал даже в 74 года. Кстати, преклонный возраст – не редкость. Вчера поймали воровку-рецидивистку – миловидную старушку шестидесяти пяти лет. Вообще, внешне карманники стараются не отличаться от общей массы людей, чтобы не обращать на себя внимания».

 

Карманника можно определить скорее по поведению, например, по бегающему взгляду, рассказывает Олег Лукичев, член криминологической ассоциации России.

 

Однако существует масса карманников-профессионалов, которые уже научились контролировать свое поведение. Правда, такие чаще встречаются не в транспорте, а в заведениях, предназначенных для отдыха. «Сейчас одно из самых распространенных мест, где совершают кражи, – кафе. Сосед по столику, сидящий к вам спиной к спине, вполне может оказаться карманником. Он запросто может вытащить из висящего на стуле пиджака или сумки деньги. Притом сделает это так, что кошелек останется на месте», – рассказал Вадим Колесник, сотрудник пресс-службы уголовного розыска.

 

Впрочем, держать ценные вещи на коленях можно посоветовать не только любителям вешать одежду на стул. Тем, кто предпочитает вешалки, – остерегаться стоит еще больше. Сейчас у карманников «бум» на игру в посетителя кафе. Воришка приходит якобы выпить кофе. Как все, вешает свою куртку на вешалку. Попивая капучино, следит за посетителями – кто не вынимает из курток ценного или, наоборот, оставляет. Выследив, он, делая вид, что достает свою куртку, обчищает чужие. В его одежде сделаны специальные разрезы, через которые он просовывает руку в чужие карманы. И никто этого даже не видит.

 

Также воришек тянет к большому кушу, который можно заполучить в торговых центрах, куда люди приходят за покупками. «Недавно в «Охотном ряду» у меня вытащили кошелек. Я зашла в отдел, выбирала вещи. В тот момент в магазине я была одна. Вдруг в отдел зашли сразу аж три человека. Девушки быстро прошлись по ряду, где я стояла, и стремительно вышли. Позже я обнаружила, что кошелька у меня нет», – поделилась своей историей женщина, пострадавшая от воровства.

Чтобы не стать жертвой карманников, стоит соблюдать ряд правил, советуют сотрудники правоохранительных органов. Во-первых, старайтесь в транспорте не читать и не слушать плейер – в основном именно отвлеченные на газету или музыку пассажиры становятся жертвами воровства. Во-вторых, бумажники и ценные вещи носите в закрытых сумках (в дипломате) или пользуйтесь внутренними карманами верхней одежды, имеющими застежки. Не кладите деньги в карманы-пояса. В-третьих, пин-коды от банковских карточек не храните в кошельке.