Из официальных информационных источников нам стало известно, что администрация Нижнего Новгорода намерена выделить около 3,6 млн рублей на обеспечение деятельности добровольных молодежных дружин в 2009-2011 годах. По плану они должны начать работать в скором времени – во второй декаде февраля 2009 года.
 
По словам начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами комитета по делам военнослужащих и правоохранительных органов Нижнего Новгорода Александра Мизерия, дружины будут созданы в самых криминогенных районах города: Сормово, Автозавод и Ленинский район, каждая из  дружин будет состоять преимущественно из студентов; «ведется работа по изготовлению удостоверений и формы для участников наведения порядка на родных улицах», - заявляет одно из информагентств.

Неплохое начало действий властных органов для наведения долгожданного правопорядка в городе. Казалось бы, мероприятия антикризисного характера, проводимые для благополучия народа, улучшат социальную обстановку в целом, а по заранее расписанному сценарию у масс должна возникнуть положительная реакция на правительственные меры. Но все не так безоблачно, как видится.
 
Обещанные изначально 1500 дружинников скорее мифические персонажи, чем реальные: выдуманы властью и не имеют места в объективной реальности. Стоит отдать должное органам управления: по нашему требованию объяснить ситуацию и выдвинуть разумные аргументы против нашей помощи представители государства ответили, что ведется подготовительная работа, и вскоре дружинники стройными рядами по 30 человек будут наводить общественный порядок в вышеуказанных районах города. Первоначальные 1500 человек оказались забытой выдумкой. Отметим, что 90 правительственных дружинников существуют лишь в документах, а в глаза их никто и никогда не видел.

Для выяснения истинных предпосылок властной активности разберемся в действительной ситуации: правительство стало проявлять беспокойство лишь после подачи идеи добровольных народных дружин Движением Против Нелегальной Иммиграции, то есть именно мы обратили внимание органов на существующую проблему и благодаря нашей предприимчивости закипела работа по подготовке ДНД.
 
Инициатива «сверху» выглядит в данном случае как неубедительная реклама заботы о населении, несмотря на возможность выделить денежные средства на подобные мероприятия. Неготовность же со стороны власти преподать идею ДПНИ как предложение со стороны непосредственно Движения, а не прикрытое маской собственного властного решения, кажется желанием отторжения нас, как потенциального союзника.
 
Возможность выделения денежных средств на фантастических дружинников толкает на мысль: может быть те 3,6 млн рублей стоить направить ДПНИ для реальной помощи и содействия правоохранительным органам в наведении порядка? Пустые обещания власти кажутся оазисом в пустыне кризиса, но мы все же надеемся на сотрудничество с представительными органами и ждем решения вопроса.
 
Тем не менее, задача остается актуальной, а в чью пользу она разрешится и найдет ли свой ответ, неизвестно.
 
Лана Косанина, ДПНИ-Нижний Новгород