1 мая отмечается седьмая годовщина крупнейшего расширения Евросоюза. В 2004 году ряды ЕС пополнили сразу десять государств. Между тем, сегодня эта организация находится в серьезном кризисе. Лишнее свидетельство того — последние успехи в Западной, Центральной и Северной Европе партий, выступающих за выход своих стран из Евросоюза или, по крайней мере, за уменьшение роли "общеевропейского центра".
Последний раз подобные новости пришли 17 апреля из Финляндии. Там третье место на выборах с 19 процентами голосов заняла партия "Истинные финны". Ее лидер Тимо Сойни громогласно провозгласил: "Там, где ЕС, там и проблемы". Например, проблема спасения попавших в долговую яму Греции и Португалии, что во многом ложится бременем на других участниц зоны евро — в том числе и Финляндии.

"Мы работаем в поте лица в тяжелых климатических условиях, многие — в полярной ночи. А эти люди (греки и португальцы) танцуют и пьют вино на наши деньги. Если у них нет работы — пусть едут к нам рубить лес", — подчеркнул Сойни. Сказано достаточно жестко, но где-то справедливо. Тот же Евросоюз палец о палец не ударил, чтобы найти грекам, португальцам, ирландцам временную работу в той же Финляндии, а не давать их государствам почти десятимиллиардные кредиты.

Свои страсти по поводу Евросоюза кипят и во Франции. В начале года лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен призвала к глубокому размышлению на тему "Конец Европейскому сообществу". По ее словам, пришло время составить список международных соглашений, из которых стране пора бы выйти. Среди них — валютный союз и Шенгенские соглашения. То есть, отказ от двух столпов ЕС — зоны евро и единого визового пространства.

"Если через некоторое время эти переговоры о пересмотре международных соглашений не были бы успешно закончены, мы бы приступили к изучению соглашений, которые нам кажутся наиболее проблематичными, которые ущемляют наши интересы, нашу свободу. Надо срочно прекратить Шенгенское пространство", — подчеркнула Ле Пен, добавив, что лично она против свободного перемещения по ЕС людей, товаров, капиталов и услуг.

Следующий пассаж ее речи наверняка понравится России. "Я думаю, что Франция крайне заинтересована в том, чтобы повернуться к Европе, к большой Европе, а именно работать в партнерстве с Россией", — сказала она. По ее словам, в этом есть "очевидные цивилизационные, геополитические причины" и "польза для нашей энергетической независимости": "это одно из стратегических направлений, которые надо разрабатывать".

Еще одна "проблемная зона" Евросоюза — Австрия. В 1999 году Европу шокировал успех получившей 27 процентов на выборах и вошедшей в правительство ультраправой Партии свободы во главе с ныне покойным Йоргом Хайдером. В свое время она выступала против присоединения своей страны к ЕС, затем протестовала против расширения организации за счет бывших соцстран. Организация не стеснялась заниматься сбором подписей за выход Австрии из Евросоюза.

В 2005 году партия раскололась, но ни о каком закате говорить не приходится. На выборах 2008 года новое детище Хайдера "Союз за будущее Австрии" получило 11 процентов голосов, а организация, сохранившая название "Партия свободы", — 18. Спустя два года новый лидер "свободных" Хайнц-Кристиан Штрахе привел партию к новому успеху — 27 процентов на муниципальных выборах в считающейся оплотом левых Вене.

"Термин "Европа" нельзя сводить к Евросоюзу. Европа — это разнообразие народов и этнических групп… ЕС — только часть европейской реальности. Он не должен представлять собой не только единое государство, но и конфедерацию", — говорится в принятой год назад программе австрийских "свободных". Если учесть, что обычно результаты партии в Вене ниже, чем в целом по Австрии, "Партия свободы" на выборах следующего года может победить с результатом процентов в тридцать пять.

Критические стрелы в адрес Евросоюза постоянно выпускает прославившийся своим антиисламским фильмом "Фитна" голландский политик Герт Вилдерс. Для него ЕС — организация, ничего не делающая для того, чтобы остановить исламскую угрозу. Насколько он преувеличивает ее степень — в данном случае не столь важно. Важно то, что к "антибрюссельским лозунгам" возглавляемой Вилдерсом Партии свободы на выборах июня 2010 года прислушались 16 процентов избирателей Голландии.