Россия движется по неверному пути, считают 44% россиян. Это максимум с августа 2005 года, даже в разгар кризиса было меньше, подсчитали в «Левада-Центре». Снова снижаются и рейтинги правящего тандема. Социологи говорят, что недовольство увеличивается уже год — у людей растет ощущение неопределенности по отношению к будущему.

Только 36% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении. По сравнению с предыдущим замером эта цифра упала сразу на 4%. Незначительно уменьшилась и оценка одобрения деятельности президента — с 66 до 63%. Деятельность премьера, как и месяц назад, одобряют 68%. Но такого низкого результата у него не было с 2000 года. Рейтинг правительства снизился до минимальных с начала 2010 года 44%.

Ранее о снижении рейтинга тандема сообщили другие социологические организации — ФОМ и правительственный ВЦИОМ (см. РБК daily от 22.08.11). «У людей нарастает ощущение неопределенности по отношению к будущему. Решение важных социальных проблем постоянно откладывается, декларируются правильные идеи и планы, но реализация их далека от обещанного. Это прежде всего относится к насущным социальным проблемам», — поясняет руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов.

Рубежным моментом нарастания подобных настроений социологи зафиксировали лесные пожары прошлого года. Даже хорошо обеспеченные люди, до этого декларирующие то, что все свои проблемы они могут решить сами, поняли, что даже хорошие финансовые возможности не спасут от смога и не помогут устроить ребенка в детский сад. Причем эти настроения более всего характерны для крупных городов и столиц, говорит г-н Петухов.

Недовольных положением в стране могло бы оказаться и больше, если бы опросы проводились по гораздо более широкому спектру и в определенных социальных группах. «Недовольных было бы 80%, а довольных — 2%. Эти 2% были бы те, кто сегодня держит крупный бизнес и обладает властными полномочиями», — полагает координатор движения «Общественная антикоррупционная инициатива» адвокат Алексей Бинецкий.

Такое отношение к происходящему может быть продиктовано и улучшением в экономике, осторожен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Когда все жутко плохо, народ бежит к власти за помощью. Сейчас люди успокоились и задумались: вроде кризис заканчивается, экономисты говорят, что идет рост, в любом случае обвала не будет. Но нет того умеренного оптимизма, который был перед кризисом. Перспектив не видно, и люди постоянно волнуются», — поясняет он.

На итогах предстоящих парламентских выборов это вряд ли скажется. «Уже давно видно, что нет реальной альтернативы власти, которую общество бы почувствовало», — скептичен г-н Макаркин. «Впереди долгая выборная кампания — все внимание властей будет переключено на электоральный сюжет», — вторит г-н Петухов, предупреждая, что новая власть сможет приступить к реализации своих планов лишь через год-полтора, а за это время проблемы продолжат накапливаться, сообщает РБК.