Минувшее воскресенье может войти в историю РФ как День Хакера. Сайты многих СМИ подвергались хакерской атаке в течение дня 4 декабря. Лишь после 21:00 по московскому времени заработали в нормальном режиме сайты радиостанции «Эхо Москвы» и журнала «Большой город», однако сайты журнала The New Times и «Slon.Ru» по-прежнему оставались недоступными. Также недоступен был сайт газеты «Коммерсантъ».

Помимо сайтов СМИ, атаке хакеров подвергся популярный сервис блогов LiveJournal ( ЖЖ). Он был недоступен в течение нескольких часов и восстановил работу около 15:00 по московскому времени. В марте 2011года ЖЖ уже подвергался атакам хакеров, и в дело пришлось вмешаться лично президенту РФ Дмитрию Медведеву, который выразил свое возмущение хакерской атакой на ЖЖ. Глава государства заявил, что в данном инциденте должны разобраться администрация ресурса совместно с правоохранительными органами. Атака 30 марта была признана самой масштабной за всю историю ресурса. Некоторые увидели в данном происшествии политическую подоплеку…

Официальный сайт избирательной комиссии Свердловской области также подвергся хакерской атаке. Сайт некоторое время был недоступен. «Насколько мне известно, это проблема сейчас по всей России», - отметила пресс-секретаря облизбиркома Татьяна Рогальская.

По оценкам специалистов, в день парламентских выборов 4 декабря в атаках одновременно участвовали до 200 тысяч компьютеров. Компьютеры одновременно посылали запросы на указанные сайты, заявил специалист по информационной безопасности «Яндекса» Владимир Иванов. По словам специалиста, все подобные атаки координируются из единого центра: компьютеры, управляемые одним оператором, выполняют определенные действия по отношению к сайту. Эксперт отметил, что организация подобной атаки стоит сравнительно недорого – всего несколько тысяч долларов.

Гендиректор «Газпром-медиа» Николай Сенкевич заявил по этому поводу: «Я считаю, что любая хакерская атака на любой ресурс приводит к экономическим потерям, что, по сути дела, равносильно воровству». Сенкевич подчеркнул, что в связи с хакерской атакой он дал поручение начальнику службы экономической безопасности холдинга начать расследование по этому поводу. «Если Вы за спиной слышите звук копыт, это не всегда лошадь, это может быть зебра», - намекнул он на провокационный характер хакерских атак .

Глава юридической службы ИД «Коммерсант» Георгий Иванов считает, что подавать жалобы по поводу атак нужно, однако результатов расследования ждать не стоит. «Мы всегда подаем жалобы по поводу хакерских атак, но это просто выражение нашей позиции, чисто символический жест. Ни по одному из наших заявлений мы не получили никаких результатов», - заявил Иванов.

Хакерские группировки в России зарабатывают, по оценкам некоторых экспертов, до $10 млн. в неделю. Их деятельность наносит серьезный ущерб бизнесу и даже приводит к банкротству отдельных компаний. Среди российских хакеров весьма распространенным приемом является вымогательство. Хакеры проникают в систему и шифруют какие-то важные файлы, а затем обращаются к владельцам компании с предложением купить пароль на архив. Настоящие профессионалы не занимаются этим на постоянной основе, потому что вымогательство слишком рискованно – оно требует прямого финансового перевода от жертвы к преступнику. Гораздо безопаснее продать украденную информацию на черном рынке. В интернете можно найти сайты, где продаются и покупаются кредитные карточки с кодами верификации. Есть информация о том, что некоторые хакеры зарабатывают по полмиллиона долларов в год, торгуя такой информацией.

Но хакеров можно использовать и в политических целях. Можно не сомневаться в том, что у такого рода деятельности – большое будущее. 4 декабря 2011 года это было доказано чрезвычайно убедительно.