Сначала утвердят нормы на электроэнергию, потом - на водоснабжение, в отдельных регионах платить больше, возможно, придется свыше 30% населения.

Сегодня правительство одобрило комплекс мер по установлению социальных норм потребления коммунальных ресурсов (электроэнергии, водо- и теплоснабжения, газа). Потребление свыше нормы будет оплачиваться по более высокому тарифу. Размеры социальных норм и тарифов определяют региональные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и ФСТ.

По словам премьера Дмитрия Медведева, социальные нормы на электроэнергию появятся в некоторых регионах уже в следующем году. Ранее в Минрегионе говорили, что пилотный проект может пройти примерно в 15 регионах, среди которых Ульяновская, Воронежская и Курская области, Приморский край и др. (Москвы и Санкт-Петербурга в списке нет). С 2014 г. социальные нормы на электроэнергию появятся во всех субъектах РФ, отметил Медведев. С 2015 г. начнется эксперимент по ведению социальных норм на водоснабжение. "Социальные нормы на отопление и газоснабжение будут вводиться в самую последнюю очередь, но и то, только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным", - уточнил премьер. Тариф внутри нормы будет индексироваться по инфляции. Что касается тарифа свыше нормы, то он, по мнению Госстроя, не должен быть выше "нормативного" более, чем на 25%. По словам руководителя ведомства Владимира Когана, точных расчетов по возможным сверхнормативным тарифам нет, "но, судя по пилотным регионам, где социальные нормы на электричество уже внедрились в качестве эксперимента, разница может достигать 70%". Например, в Забайкальском крае киловатт-час по норме стоит 1,92 руб., а свыше нормы- 3,19 руб.

По расчетам Госстроя (подведомственное Минрегиону ведомство), конечный платеж на услуги ЖКХ может вырасти для 30% населения. Тема с введением социальных норм очень чувствительная, признал Медведев. По его словам, при расчете норм нужно учитывать региональные особенности: "Например, нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье должны быть разными, дифференцированными не только географическими, но и другими параметрами. "Рост цен на коммунальные услуги для населения позволит снизить объемы перекрестного субсидирования, отметил премьер.

Из слов Когана следует, что с внедрением социальных норм конечный платеж может вырасти даже больше, чем для 30% процентов населения: например, во Владимирской области в норму не вписалось 70% жилых помещений, оборудованных счетчиком. При этом объемы перекрестного субсидирования снизились за год на 13%, отметил Коган.