Список причин, по которым сайт может оказаться в "черном списке", расширят.

Фонд развития гражданского общества, который возглавляет бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, подготовил рекомендации по внесению изменений в работу реестра запрещенных сайтов.
Фонд выступил с предложение на краткое время блокировать ресурсы за призывы к насилию. Поводом для блокировки должна послужить поступившая в правоохранительные органы информация о том, что на данном сайте планируется преступление, связанное с насилием. Как пояснил Костин, речь идет не только о драках, но и о массовых акциях. В подобных случаях, по его мнению, в блокировании провокационных страниц будут заинтересованы и организаторы митингов, в том числе оппозиционеры.

Фонд обосновывает необходимость блокировки сайтов, призывающих к беспорядкам, опытом Великобритании. Летом 2011 года британскими властями, на фоне массовых беспорядков, обсуждалась возможность ограничения доступа к социальным сетям. Так как их участники координировали свои действия через Facebook и Twitter.

Кроме того фонд Костина обращает внимание на некорректность блокировки ресурсов по IP-адресу: ведь в настоящее время на одном и том же IP могут находиться сразу несколько сайтов, которые оказываются заблокированы вместе с сайтом-нарушителем. Во избежание этого эксперты фонда предлагают проводить двойную проверку: как самого ресурса, так и его IP-адреса. Кроме того, в своих рекомендациях фонд отмечает, что вести реестр запрещенных сайтов должны представители интернет-индустрии.

Полный текст доклада фонда с рекомендациями будет опубликован в мае 2013 года.

Изначально законодательство предусматривало, что в реестр запрещенных сайтов без решения суда вносятся сайты с пропагандой суицида, детской порнографией и пропагандой употребления наркотиков. В апреле 2013 года в списке причин для попадания в «черный список» появилась еще одна. Теперь блокировке подлежат и ресурсы, на которых размещена информация о детях, пострадавших в результате преступлений. Кроме того, высказывались предложения вносить в реестр страницы, пропагандирующие гомосексуализм и страницы, содержащие контент, нарушающий авторские права.

В процессе обсуждения работы реестра неодноктратно предлагалось передать его под контроль представителям интернет-сообщества, в частности, Российской ассоциации электронных коммуникаций. Однако, РАЭК иметь дело с «черным списком» отказалась. Реестр в настоящее время находится в ведении Роскомнадзора.