Масштабные миграционные процессы в Свердловской области вносят значительный вклад в ВИЧ-ситуацию. Ежегодно медики выявляют в регионе сотни иностранных граждан с болезнями, крайне опасными для окружающих.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских, по закону мигранты в России должны проверяться на наличие или отсутствие опасных заболеваний, чтобы получить разрешение на работу. В прошлом году медицинское освидетельствование прошли порядка 45 тысяч иностранных граждан и у 472 обследованных врачи обнаружили болезни, среди которых – ВИЧ-инфекция, сифилис и туберкулез. В этом году специалисты проверили 16,5 тысяч мигрантов и уже выявили 203 гражданина с болезнями, опасными для окружающих. Это на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, констатировал Юровских.

Причем, если сравнивать коренных жителей Свердловской области с вирусом иммунодефицита и мигрантов с такими же тяжелыми болезнями, то последних выявленных больше почти в 20 раз. И эта статистика основывается только на имеющихся зарегистрированных случаях. Сколько же в регионе нелегальных иностранных граждан с опасными заболеваниями, никто говорить не берется. Ни для кого не секрет, что большая часть носителей вирусов и болезней не проходили регистрацию у врачей и часто даже не догадываются о том, что больны.

«Представляют ли опасность иностранные граждане для нас, уральцев? Мой ответ – да. В связи с этим мигрантам с болезнями выдаются документы о нежелательности пребывания на территории России, кто-то уезжает сам, – сообщил Юровских. – Однако есть проблема. Когда мы высылаем иностранному гражданину информацию по принятому такому решению, в большинстве случаев эти документы возвращаются к нам обратно. Потому что мигранты по месту своей регистрации не живут».