Если убьют, не считайте меня коммунистом

На днях посетил блокпост блюстителей наследия коммунизма. Дали газетку "Голос народа". В газете разжёвывается тема "Не отдадим Мироныча на поругание либерастам". Это чтиво меня изрядно позабавило.

Ну обо всём по порядку.

Нужно понимать - если бы переименование Кирова состоялось, оно обошлось бы населению города и области в 20 миллионов рублей. ...Эти средства не являются лишними. Но у господина губернатора свои представления об антикризисных мерах.

Вообще-то последняя озвученная сумма это 6,5 миллионов рублей. В расчёте даже на 100 000 налогоплательщиков это 650 рублей. Переименование будет не одномоментным, а пусть, скажем в течение года. Так это 54 рубля в месяц. Это что деньги, вокруг которых надо пеной исходить?

Далее. Белых предложил взять финансирование на себя, привлечь различные организации, бизнес. Даже если хоть кого-то привлечёт, это будет весомый вклад в общую сумму. Коммунисты это прекрасно понимают, поэтому прибегают к последнему аргументу: "Эти деньги не лишние". Так лишних денег никогда не бывает. Это понятно. Но за 54 рубля, вернуть историческое название городу, который будет стоять в веках это что неподъёмная задача?

Далее:

...Белых тут приехал, хочет пропиариться, войти в историю...

В историю не входят по собственному желанию. История сама выбирает тех, кому в неё надо войти. Поэтому, лучше всем нам войти в историю как восстановителям исторической справедливости, а не как тщедушным крохоборам и скупердяям. Ведь рано или поздно Киров переименуют. Это же ясно как божий день. А Белых-не Белых, пиар-не пиар - это дело десятое.


...К нам подошёл человек и сказал: Я за Киров. А потом оказалось, что у него фамилия Закиров. Стал с нами собирать подписи...

Очень умиляет, как интернационалисты нашли себе среди сторонников Кирова человека с кавказской фамилией. Оно и неудивительно, ведь эти ревнители малой родины считают авторитетом в вятском краеведении самого Че Гевару. Оно и понятно, Сергей Мироныч в Вятке никогда не был, Че Гевара тоже не был, - у них много общего.

...КПРФ призывает всех кировчан встать на защиту исторической справедливости.

Лозунг на палатке гласит: "Имя города - Киров". Следуя заявленной коммунистами исторической справедливости надо бы напомнить, что Киров, это не имя, это партийная кличка. Поэтому надпись на палатке краснопузым надо бы переписать на "Кличка города - Киров". Хотя если пойти глубже, и вспомнить докировскую партийную кличку (до 1912 года) товарища Кострикова "Серж", то лозунг преобразится в: "Кличка города - Серж" и вперёд...

Во время сбора подписей ... я не получил ни одного отказа от совершенно не знакомых людей(Юрий Якшин)

Не правда. Я отказался. И с Юрием Якшиным я не знаком.

Рубрика "Каким был Сергей Киров".

...Герой гражданской войны 1918 - 1921.


Тут я не знал что делать, плакать или смеяться. Вспомнилась миниатюра Хазанова (вроде), где он с совковым пафосом произносит "...В то время, когда наши отцы проливали кровь наших дедов..." То есть, вот герой Гражданской войны это как? Больше всех своих братьев убил? Может я чего-то не понимаю, но Гражданская война, у неё есть победители конечно, но это, в первую очередь, трагедия народа, и героев там быть не может.

Далее газета обрушивается на "либерал-реформаторов", и что, мол затея с переименованием это их злые козни. Я либерал-реформаторов ненавижу, может быть, больше, чем коммунистов, но опять же, не нужно доставать из пыльного чулана старое пугало тогда, когда это совсем не уместно.

Также, коммунисты не упустили возможность поиздеваться над историческим названием. Мол, "Вятка" - это по-удмуртски "бобёр". На самом деле эта версия весьма сомнительна. С какого перепоя называть реку бобром. Доподлинно происхождение названия Вятка не известно. Это факт.

Одни эксперты склонны считать, что оно произошло от названия удмуртского племени Ватка, жившего на этих территориях, которое восходит к удмуртскому вад (выдра, бобёр). То есть название всё-таки от племени. Это уже более логично. По другой версии, оно связано с народом вяда, который имел тесные взаимоотношения с удмуртами. Некоторые историки соотносят слово Вятка с племенами вятичей, живших на берегах Оки. В последствии, слово вятич утвердилось как этнохороним к жителям Вятского края. Кроме того, существует версия, в корне отличная от всех предыдущих. Слово Вятка связывают не с названиями коренных племён, а с лингвистическими законами. Ряд учёных связывают Ват или Вят- (мокрый, влажный) с чисто славянской, унаследованной от праславянского языка, основой.

Лично я, чем больше живу, тем меньше верю в случайности и совпадения. Мне ближе версия названия от племени вятичей. От той территории где последний раз в летописях упоминаются вятичи до собственно реки Вятки порядка 500-700 километров. За 200 лет (к 14-му веку, когда упоминается Вятка) пройти можно.

Москва - та тоже не пойми откуда взялась и значит то ли "вода в лесу", то ли ещё что. Никто ж не предлагает переименовать Москву в Лужков. Кстати, вспомнил один примечательный эпизод эпохи застоя. После смерти второго человека в СССР Михаила Суслова его вдова просила Брежнева переименовать Саратов в Суслов. Брежнев отказался, якобы сказав: "Совсем обалдели. Ну ладно если улицу какую или деревню. А то так городов на всех не напасёшься".

Ну это всё лирика. Рассмотрим вопрос переименования в порядке значимости для современного обывателя.

Денежный аспект

Деньги - копейки. Они не лишние. Но по сравнению с тем, что и так у нас воруют, это ещё меньшие копейки, чем мы можем себе представить. К тому же Белых обещал подсуетиться с внебюджетными источниками финансирования.

К переименованию подошли грамотно. Все документы будут заменяться планово. То есть, переименование фактически бесплатное. Проблем тут быть не должно - до сих пор ведь живут люди с паспортами граждан СССР - и ничто им не мешает быть при этом гражданами России.

Основные деньги уйдут на замену бетонных надписей на въездах в город. Они и так требуют капитального ремонта.

Ну и наконец, хотел бы обратить внимание на одну вещь. Задавая обществу подобные вопросы, надо чётко разделять денежный аспект и собственно суть дела. То есть сначала надо решить по совести, как будет правильно, справедливо. А потом уже смотреть на финансы, возможно ли осуществить проект сейчас, и если нет, то когда будет возможно. То есть определив однажды некую вещь справедливой, мы должны рано или поздно осуществить этот акт справедливости. Рано или поздно, но это должно случиться.

Моральный аспект

Итак, наш герой Гражданской войны «Киров» по одной из версий выбрал себе псевдоним от имени Кир, найденного в календаре (по-гречески значит "повелитель"). (Хотя сатирик Михаил Задорнов по-своему объяснял происхождение имён коммунистических лидеров: "Киров кирял, Бухарин бухал".)

Власть Серж любил, это вне всякого сомнения. Более того, он был самым что ни на есть типичным представителем тогдашней партийной верхушки.

Женат был Серж на известной предводительнице проституток Марии Львовне Маркус. (Кстати, наличие жены-еврейки полностью соответствовало "линии партии": Ворошилов, например, был женат на Голде Давидовне Горбман. Андреев - на Доре Моисеевне Хазан. Бухарин был женат на Эсфири Исаевне Гурвич, Молотов - на Перл Карповской).

Не лишён был С. М. Киров и "тюремной романтики". Ему принадлежит знаменитая фраза, обращённая к чекистам, на праздновании 15-летия ЧК-ОГПУ в 1932 году: «...ЧК-ГПУ — это орган, призванный карать, а если попросту изобразить это дело, — не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения, благодаря деятельности нашего ГПУ».

В 1926 году С. М. Кирова избирают первым секретарём Ленинградского обкома партии. Там, в Ленинграде, Киров стал одним из инициаторов погрома ученых Российской Академии наук.

С моралью рассматриваемого товарища, я думаю, всё понятно.

Исторический аспект

Итак, Институт Российской Истории РАН рекомендовал переименовать город в Вятку:

...понятие «Вятка» имеет широкое распространение в современном лексиконе - используется в наименованиях местных организаций и учреждений (Вятская торгово-промышленная палата, Вятский государственный университет, Вятская государственная сельскохозяйственная академия и т. д.), периодики («Вятский край», «Вятская речь»), звучит в названиях научных и литературных сочинений


А вот что пишет видный историк-краевед Алексей Мусихин:

С самого начала своего славянского существования город имел название Вятка. Для средневековой Руси общепринятым являлось одноимённое название центрального города и его волости. Поэтому даже там, где в летописных сообщениях XIV-XV веков упоминается Вятская земля, а не её центральный город, подразумевается, что он имеет название Вятка. Кроме названных в экспертизе ИРИ летописей необходимо упомянуть такой важный документ, как "Список городов русских, дальних и ближних", в котором однозначно как город называется Вятка. Этот "Список" современными учёными датируется концом XIV века. Несмотря на то, что в XV-XVIII веках город официально носил имя Хлынов, даже в официальных документах мне неоднократно приходилось видеть, что город называли Вяткой. Собранные В.А. Любимовым свидетельства подтверждают это. Поэтому переименование Екатериной II-й Хлынова в Вятку явилось актом возвращения городу исторического названия.



Далее. В 1934 г. Постановлением ВЦИК Вятка была переименована в город Киров. Причем в Постановлении Вятка названа «родиной Сергея Мироновича Кирова». Однако, всем известно, что С. М. Костриков (Киров) родился в городе Уржум и в самой Вятке никогда не был (по крайней мере тому нет никаких свидетельств). Костриковы — не вятская фамилия. Родители Кирова приехали на Вятку из Пермской губернии незадолго до его рождения. Отсюда вопрос: Какое вообще отношение к нашему городу имеет товарищ Костриков? С таким же успехом наш город могли переименовать, например, в Суслов, окажись Брежнев чуть более сговорчивым.

Напомню, что именем Кирова по всей России названо несколько десятков городов районного уровня.


Итог

Переименование города это только начало. Имена красных палачей до сих пор красуются на каждой второй нашей улице. На всех улицах палатки не поставите! И хотя коммунизм не может быть осуждён судом Истории, потому что коммунизма никогда не было и не будет. Но судом Истории и народом осуждены сами коммунисты, в том числе такие, как Костриков.

Коммунизм это утопия, а возвращение нашему городу исторического названия это реальность. Пускай, если не сегодняшнего дня, то ближайшего будущего точно. Не понимать этого может только идиот. Поэтому можете спорить, голосовать, стоять на ушах, а Вятка будет!
 
Взято из ЖЖ otvet14 (Заметки вятского националиста)