Я, в принципе, понимаю, какими способами выдаиваются результаты про «присущий русским патернализм и любовь к сапогу». Нужно правильно задавать вопросы.

Но особенно интересно видеть, КАК эти вопросы задаются. Потому что иногда методика вылазит.

Вот тут, прямо в статейке, и вылезло. Читайте:

Про порядок и демократию. Другой опрос Левада-центра, опубликованный в тот же день, 18 января, показал тенденцию к некоторому росту демократических настроений в обществе. Больше половины опрошенных россиян (56%) отдают предпочтение порядку; причем респондентов не смутило даже то, что для достижения порядка, возможно, «придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод». В 2009 году за порядок в ущерб демократии ратовали 59% опрошенных, в 2007-м— 68%. Самый высокий процент приверженцев порядка зафиксирован в 2000 году— 81.



Вы поняли? Людям в самом вопросе объясняют, что «порядок» и «демократия» - вещи противоположные, и нужно выбирать МЕЖДУ ними. Или порядок, при котором «ограничиваются кое-какие свободы», или что-то тому прямо противоположное. То есть - ужас-ужас-ужас-ужас.

Человек начинает над таким выбором думать, подключает жизненный опыт, и до него доходит, что демократия – это когда беспредел везде и всюду, «бери и режь прохожих на улице», а порядок – это когда беспредельничать могут только люди с корочками и мигалками. В такой ситуации лучше уж «порядок» - потому что от людей с корочками и мигалками есть шанс спрятаться, «их издалека видно», да и меньше их. А так – и люди с корочками, и бандиты, и вообще все – то есть шансов выжить гораздо меньше.

Так вот, в такой конструкции «некоторый рост демократических настроений» означает крайнее озлобление против людей с корочками и мигалками, которых, может, и меньше, но остоелозили они до крайней степени. До ТАКОЙ, что некоторые уже думают – «лучше уж ужас-ужас, но не эта мерзотина».