Каждый порядочный человек испытывает по отношению к движению «Наши» вполне объяснимое чувство гадливости. Услышав об очередном постыдном выкрутасе нашистов, он цокает языком, качает головой и поднимает глаза к небу. Действительно, молодых сурковцев есть за что не любить или даже ненавидеть.

Например, они не стесняются тратить безумные (в том числе государственные) деньги на ежегодный отдых на озере или караулить у дома журналиста Подрабинека, который, как к нему ни относись, всего лишь написал статью о шашлычной.

Иногда, если верить средствам массовой информации, они и вовсе переходят грань дозволенного и избивают нацболов или льют Немцову в глаза нашатырный спирт. В хулиганстве они никогда не признаются и плюются исками в написавших о нем журналистов. Но главной проблемой нашистов была и остается их пронзительная глупость. Очередным примером их прогрессирующего маразма стал «Русский марш», или акция «Все свои». Так «Наши» решили выбить почву из-под ног националистов, которые каждый год 4 ноября проводят свой марш с аналогичным названием.

Красочное действо прошло в малопонятный День народного единства на набережной Тараса Шевченко, которую московская мэрия традиционно впаривает оппозиционерам для их «маршей несогласных» ввиду ее абсолютной пустынности даже в будний час пик. «Несогласным» заполнить целую улицу некем, а вот перед «Нашими» такой проблемы не стоит.

Еще утром на площадь Европы у Киевского вокзала молодежь начали свозить автобусами из соседних регионов и разбивать на группы. Старосты групп раздавали всем разноцветные накидки с надписью «Все свои» и говорили держаться около палки с порядковым номером группы. Желающим давали еще и разноцветные парики и шляпы с блестками. Организованными колоннами группы одна за другой прибывали на набережную, где на сцене уже зажигали девочки из группы «Ранетки». Они кричали свои песни про несчастную школьную любовь, неистово лупя ручками по бутафорским электрогитарам.

В толпе реагировали вяло, но по привычке записывали все происходящее на мобильные телефоны, чтобы было потом чем хвалиться перед друзьями. Солистка, которой не удавалось растормошить даже первые ряды, в отчаянии крикнула:

— Кто сейчас поднимет руки, тот получит 50 рублей! — Но рук не прибавилось. — Сто! Триста! — Желаемого эффекта она так и не добилась.

То и дело раздавались приглушенные призывы отправить «Ранеток» восвояси, но после них на сцену и вовсе вышла патриарх сцены Жанна Агузарова. Одетая в длинное леопардовое пальто, платок и черные очки, она исполнила свои главные хиты, но молодежь ее не слушала.

— Что ж вы на «Ранетках» так кричали, а как Агузарова вышла, так молчите, — обиженно сказала певица, уперев руки в боки.

Певица, которая когда-то пела строчки «Свободная земля в руке страны державной // Вступает в бой неравный, жестокий», теперь выступала перед студентами и сама себя вызывала на бис.

Молодежь из регионов тем временем развлекалась, как могла. Вдоль реки стояли шатры, где можно было сдать донорскую кровь (это как раз один из немногих общественно полезных проектов «Наших»), нарисовать на щеке российский флаг или пожертвовать в пользу детского дома книги. Пластиковые поддоны для литературы остались пустыми: книг с собой, естественно, никто не захватил.

Зато всем желающим раздавали брошюры анонимного автора «Русская азбука» и «Почему 4.11». В первой «собраны самые выдающиеся из понаехавших деятелей». Тут и еврей Иосиф Бродский, и немка Екатерина II, и татарки Чулпан Хаматова и Динара Сафина. Правда, Булат Окуджава почему-то назван армянином, а Самуил Маршак и вовсе русским. Замыкает же «азбуку великих людей, которые составили всемирную славу русской науки, искусства и русского языка», почему-то Фридрих Энгельс, никогда на русском не писавший и в России не живший. В «Почему 4.11» в доступной форме рассказывается о Смуте и москвичах, «у которых в соборе вдруг спала с глаз и с сердца пелена, которая мешала увидеть весь ужас и глубину их духовного падения!». Однако заканчивается книжка на мажорной ноте: «Как и триста лет назад, сегодня перед лицом террористов, политических спекулянтов, псевдо-«западников» залог успешного преодоления Смуты — "быть всею землею в любви, совете и в соединении"».

Концерт, наконец, закончился, и Жанну Агузарову на сцене сменил лидер «Наших» Никита Боровиков.

— «Русский марш» — это когда русские люди со всеми другими людьми в стране празднуют! Все народы в России издревле жили вместе! В России все свои! Русские зовут все народы к новым победам и свершениям! — кричал он.

Сменившая его координатор акции Мария Кислицына была еще лаконичней:

— Есть два типа стран: из первых уезжают, а во вторые приезжают. Россия относится ко второй группе!

Больше никто не выступил. Даже заявленные на афишах и билетах звезды шоу-бизнеса Тина Канделаки (грузинка), Анатолий Вассерман (еврей) и Михаил Галустян (армянин) на праздник не пришли. Что уж говорить о чиновниках или политиках.

И вот начался долгожданный «русский марш», которым нашисты должны были дать ответ фашистам, которые якобы паразитируют на народной любви к России (кстати, год назад власти хотели отнять у националистов лозунг «Слава России!» и активно его использовали 4 ноября, но сейчас таких плакатов не было). «Русский марш» в варианте движения «Наши» выглядит, по меньшей мере, странно.

Двадцать тысяч молодых людей в розовых шляпах и желтых париках медленно брели по набережной от гостиницы «Украина» почти до Воробьевых гор. В толпе ехали два грузовика, обклеенные надписями «Русский марш». На платформах танцевали улыбающиеся молодые люди и девушки, из колонок громко играла попса и техно. Виджеи MTV, как могли, развлекали уныло бредущую молодежь.

— Когда же мы дойдем до автобусов? — слышалось со всех сторон. Старосты групп терпеливо отвечали, что скоро, но шествие по морозу затянулось как минимум на час.

Когда передовая группа поравнялась с Киевским вокзалом, все ринулись сквозь строй милиционеров и заграждения на площадь. Большинство дезертиров по всему маршруту отлавливали бдительные молодцы из Добровольной молодежной дружины, созданной когда-то из неблагополучных подростков для борьбы с «оранжевой» угрозой.

Едва ли не главным украшением колонны были флаги всех развивающихся стран мира. За древки держались испуганные студенты московских университетов, в основном из Африки, Южной Америки и СНГ.

— Мне сказали, что это какой-то праздник единения, и попросили поучаствовать, я согласился. Меня не заставляли. Почему бы не сходить, — озираясь, рассказывал мне студент из Венесуэлы, ни одного слова не знающий по-русски.

Торжеством сюрреализма был второй грузовик. На нем музыканты в красных пиджаках пытались переиграть работавшие на полную катушку колонки, рядом танцевали девушки в голубых костюмах с белыми помпонами, а в углу платформы испуганно жался православный священник. Громадный негр-виджей вдруг вспомнил о нем и подскочил с микрофоном.

— Ах да! С нами же отец Макарий! Батюшка, поделитесь мнением о Дне народного единства!

— Перед Богом все народы едины в этот день! — пытался перекричать музыку священник. Рядом в такт техно дрыгались девушки, толпа приветливо гудела и показывала священнику козы из пальцев. Отец Макарий улыбался и снисходительно крестил детей в ответ.

Шествие остановилось у Третьего кольца. «Fuck расизм!» — вдруг закричал окончательно задубевший на морозе виджей MTV, отец Макарий перекрестился, а из колонок громыхнул гимн России. Альтернативный «Русский марш» подошел к концу, и двести автобусов развезли «нашиствующую» молодежь в их родные города.

Илья Азар, .openspace.ru