Прикормленные властью СМИ молчат о проблеме, которая коснулась миллионов россиян. С 2013 года страховые взносы индивидуальных предпринимателей в пенсионный фонд увеличены в два раза, до 36 тысяч рублей в год.

В 2012 году этот платеж составлял 17,2 тысяч рублей т.е. он вырос более чем на 105%. Это удар между ног.

Лишаться трех тысяч рублей в месяц - не проблема для раскрученного дела, вставшего на ноги. А вот начинающим предпринимателям, у которых нет толком ни оборотов ни выручки - это тяжело. Есть ведь и другие налоги, которые также подлежат уплате. Кроме того, любое дело требует вложений неналогового характера. Например, для автоинструктора - это вложения в техоблуживание машины, а также бензин.

Особенно пострадали предприниматели из небольших городов. У них просто нет достаточного спроса в городе на товары и услуги, чтобы сделать хорошую выручку. У многих предпринимателей годовой доход там составляет 50-80 тысяч рублей. Естественно, что для них 36 тысяч в год - это катастрофа.

Основная претензия многих к законоадателям - слишком резкое поднятие налога. В налоговых уже сейчас стоят очереди на закрытие ИП. Люди всерьёз думают уходить в тень. И это не очень хорошо, т.к. в России и так высок теневой сектор.

Официальное ведение ИП - это не только налоги. Это ещё и ведение бумажной волокиты. Особенно, если у вас есть наёмные сотрудники - на вас ляжет так много бумажной отчётности, что возникает необходимость в отдельном бухгалтере. А штрафы вас вынудят взять на борт как минимум внештатного юриста.

Даже если брать самый простой вариант - ИП на УСН, то вы должны:
1. Подать среднесписочную численность до 20 января в налоговую;
2. Заплатить страховые взносы в начале года или по кварталам 4 раза;
3. Заверить книгу учёта доходов и расходов;
4. Вести книгу доходов и расходов;
5. Подать налоговую декларацию раз в год;
6. При необходимости платить УСН;

Если же у вас есть сотрудник, то в дополнение:
7. Надо регистрировать его в ФСС;
8. Регистрировать его в ПФР;
9. Ежеквартально подавать отчётность в ПФР;
10. Ежеквартально подавать отчётность в ФСС;
11. Ежемесячно платить НДФЛ;
12. Ежемесячно платить страховые взносы в ФОМС, ПФР, ФСС;
13. Вести целую цепочку документов вроде штатного расписания,
зарплатной ведомости, личной карточки сотрудника.

Давайте всё называть своими словами. Всё это - махровая бюррократия и неспособность государства оптимизировать процесс сбора налогов. Если у вас ОСН (общая система налогообложения) или ООО (организация с ограниченной ответственностью), то там всё ещё хуже.

Грабительский закон No.243-ФЗ <<О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного страхования>> был подписан президентом Владимиром Путиным в марте 2012 года.

Двукратный рост пенсионных отчислений, которые придется платить уже с нынешнего года, заставил многих брянских предпринимателей вернуть любимому государству свидетельства, позволяющие заниматься бизнесом. Некоторые депутаты Брянской областной Думы требуют срочно вмешаться в этот процесс, потому что он грозит большими неприятностями.

В конце прошлого года жители области, которые в свое время рискнули зарегистрироваться в качестве предпринимателей, получили ласковые письма из пенсионного фонда. В них говорилось, что отчисления в это ведомство в будущем году вырастут. По расчетам получается, что надо будет платить более 35 тысяч рублей. То есть каждый месяц нужно отдавать государству около трех тысяч рублей. В пенсионном фонде понимали, каким тяжелым окажется этот сюрприз для немощных брянских бизнесменов, и потому посоветовали сдать свидетельства предпринимателей, если деятельность не ведется. К этому совету прислушались, и сейчас в окошки госслужащих свидетельства сдают пачками.

- Положение более чем серьезное, - заявила <<Брянским новостям>> депутат областной Думы Людмила Комогорцева. - У меня есть знакомые, ежемесячный доход которых составляет всего пять - шесть тысяч рублей. Получается, половину денег они должны отдавать государству. Все это на корню губит малый бизнес.

- Государству не хватает денег на пенсионеров? Пенсионный фонд начинает испытывать большие трудности? Все это так, но зачем лезть в нищий карман?Основная проблема с пенсиями то что за работающих на предприятиях платят работодатели вроде 28%,предприниматели платят сами
но получают мизерные пенсии, а миллионы чиновников и погонников не платят совсем в пенсионный фонд!! а получает большие пенсии из бюджета-то есть за счёт всех жителей!

Решение простое обложить немалые зарплаты и довольствия этих категорий таким же налогом как и работодателей 28%!!!  Когда Жерар Депардье отдавал половину своих гонораров в казну Франции, он все же, выражая недовольство, соглашался с этими условиями, потому что они были разумными. Лишь когда ставку подняли до 75 процентов, он стал искать другое гражданство. Но разве наши толстосумы платят по 50 процентов от своих доходов? Нет, только 13. И
когда нам говорят, что они уйдут в тень, если поднять налогообложение, народ этому не верит. Еще меньше верит тому, что повышение ставки налога на доходы физических лиц ударит якобы по большинству граждан страны. Да вас, уважаемые правители, никто не заставляет бить по нищим. Просто оставьте тринадцатипроцентную планку для тех, кто получает, скажем, миллион или даже пять миллионов рублей в год. А вот миллиардеров берите за глотку. Ни для кого ведь не секрет, какое происхождение имеют их капиталы. Вот с них-то и надо начинать пополнение пенсионного фонда. А параллельно - с коррупционеров.А еще услышали, что через год якобы по 60 тысяч надо будет отдавать мелкому бизнесу !!В то же время нелегаллы с Кавказа и Средний азии платят только за крышу оборотням в погонах и подминают бизнес на брянщине.