Общество русской культуры РТ выступило с открытым письмом к президенту Татарстана Рустаму Миниханову, требуя дать возможность русским и русскоязычным школьникам республики изучать русский язык в том же объеме, как и в большинстве других регионов России.

Поводом для  этого обращения стала ситуация, согласно которой русский язык в  Татарстане дети изучают как неродной, то есть в урезанном варианте. Представители Общества русской культуры РТ и родительской общественной организации «Русский язык в школах Татарстана» неоднократно поднимали этот вопрос, в частности в ходе митинга, который состоялся 16 апреля напротив здания Министерства образования РТ, а также в ходе пикетирования прокуратуры  Госсовета РТ. Кстати, во время последнего к пикетчикам вышел председатель парламентского Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и пообещал пригласить их в сентябре к участию в разработке нового проекта республиканского закона о языках (сама акция проходила 9 июня). Однако, по словам членов правления ОРК РТ эти намерения так и остались лишь благими пожеланиями, их никуда не позвали, а ситуация с русским языком в Татарстане так и не сдвинулась с мертвой точки. О чем и идет речь в открытом письме:

«Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Несмотря на неоднократные выступления русскоязычной  общественности с требованиями обеспечить равные возможности для изучения русского языка в школах республики – такие же, как в других регионах России, в Татарстане он все равно преподается исключительно как неродной.

После встреч руководителей  Общества русской культуры РТ с Премьер-министром  РТ И.Ш. Халиковым в июне 2011г по результатам обсуждения писем и  предложений Общества премьер-министр  дал необходимые поручения, был подписан соответствующий протокол. Однако мы вынуждены констатировать, что проблема русского языка в школах РТ, которую премьер-министр признал и взялся решать – не решается, более того, министр Министр образования и науки РТ А.Х. Гильмутдинов все так же публично ее отрицает.

Эти обстоятельства, в том числе – по вышеупомянутому  протоколу, были изложены в нашем  письме к И.Ш. Халикову, но в установленный законодательством срок рассмотрения ответ нам так и не поступил. Также нет никаких действий по данному вопросу и со стороны Кабинета министров  РТ . Отсутствует и какая-либо реакция на нашу рецензию на Проект программы «РУССКИЙ ЯЗЫК В ТАТАРСТАНЕ» на 2011-2015годы, в которой русскому языку отводится неопределенная роль «средства коммуникации».

В связи со сложившейся  ситуацией мы требуем увольнения министра Министра образования и науки А.Х. Гильмутдинова, как не справляющегося со своими обязанностями и мешающего учебному процессу, а также демонстрирующего пренебрежение к русскоязычной общественности и просьбам родителей учащихся….

… Абсолютной ценностью являются языки и культуры ВСЕХ народов, населяющих Россию, но принижение статуса русского языка, фактический запрет на его изучение в том объеме, в котором он изучается в других, ненациональных регионах, направлено на создание ненужных очагов напряженности…..

…. Поэтому мы требуем внести поправки в законы «Об образовании» и «О языках», принятые на волне суверенных, а точнее - сепаратистских настроений в Татарстане в начала 1990-х годов, и изменить практику преподавания русского языка. Мы считаем ненормальной ситуацию, когда родители школьников вынуждены поголовно нанимать репетиторов, чтобы подтянуть детей по их родному русскому языку и достойно подготовить их к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. При этом мы, безусловно поддерживаем изучение и преподавание родного татарского языка для его носителей – татар, а также для всех, кто пожелает изучать его добровольно.

Кроме этого, хотели обратить Ваше внимание еще на ряд  обстоятельств. Как Вам известно, 4 ноября 2011г. прошёл митинг русской общественности «За российское единство», на котором вновь поднимался вопрос ущемленного положения русского языка в школах РТ для детей, кому русский язык – родной. Кроме этого, выступавшие говорили о здоровом образе жизни, возрождении духовности русского народа и её основы – Православия. На мероприятии выступили представители разных народов, населяющих нашу многонациональную республику.

Однако по республиканскому каналу «ТНВ» 6 ноября в аналитической программе «7 дней» её ведущий И.Ю. Аминов грубо исказил проблему, проведя параллели между выступлениями русской и русскоязычной общественности Татарстана с идеями московских экстремистов-провокаторов…. Подобная практика нас глубоко возмущает, как и то, что подобные сюжеты для «ТНВ» – не редкость. Данный канал уже неоднократно допускал нападки на Православие и Русскую православную церковь. … Руководство «ТНВ» проводит и соответствующую кадровую политику. В частности, скандально известная журналистка «ТНВ» Эльмира Исрафилова, публично оскорбившая русских, назвав их «оккупантами», недавно получила повышение по службе. В этой связи мы требуем призвать к ответственности Аминова и его сотрудников.

Мы имеем представление  о том, что такое «независимые СМИ» и знаем, что телевидение – четвёртая власть. Поэтому хотим спросить Вас, уважаемый Рустам Нургалеевич: чье мнение отражает канал «ТНВ» - руководства республики или националистов, которые его используют?

9 июня 2011г. спикер Госсовета РТ председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Хайруллович Мухаметшин, прекрасно зная проблему русского языка в образовании РТ, провёл пресс-конференцию по данному вопросу, а русскоязычным родителям пообещал пригласить осенью на обсуждение нового закона о языках РТ. Обещание не выполнено.

Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Для разрешения сложившейся ситуации необходимо Ваше вмешательство».

О том, что побудило Общество русской культуры РТ выступить  с открытым письмом к президенту Татарстана именно сейчас, объяснил его  руководитель Александр Салагаев:

- Мы обращались  к президенту еще в апреле, после чего состоялись две встречи с премьер- министром, на которых им были даны определенные обещания (есть протокол), но до сих пор ничего не сделано. И по сей день Министерство образования и науки саботирует все его поручения. В ходе встреч с нами премьер-министр сказал, чтобы мы по всем вопросам обращались лично к нему, но поскольку обратной связи с ним нет, то мы вновь обращаемся к лидеру республики. На этом фоне, весьма своеобразной кажется политика канала «ТНВ», который давно превратился в рупор национализма. Канал может с упоением рассказывать про акцию «Татар дозор», участники которой бегают по городу с криками и зелеными повязками на головах, призывая окружающих говорить по-татарски, или конкурс чтецов корана, одновременно с этим выпуская в эфир сюжеты журналиста Александра Любимова, направленные против православной церкви, или стараясь в своих передачах представить инициативы русской общественности «экстремисткими» и «фашистскими». Мне кажется, подобное отношения к русскому и русскоязычному населению республики скажется на результатах грядущих выборов. Люди всю несправедливость, которая происходит с ними, ассоциируют с партией власти, и, следовательно, она получит гораздо меньше голосов избирателей».

Со своей стороны  лидер родительского сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Екатерина Беляева не верит, что обращение к татарстанскому лидеру напрямую будет способно хоть кК-то изменить ситуацию в республике:

- Об отношении министра образования к мнению родителей школьников можно судить уже хотя бы потому, что при этом ведомстве было создано свое, лояльное родительское сообщество, с членами которого господин Гильмутдинов и обсуждал текущие вопросы. Никого из нас, выступавших в защиту русского языка, на этой встрече не было. На мой взгляд, это письмо даже не дойдет до президента, а если случится чудо и дойдет, то он вряд ли обратит на него внимание – русский язык не может принести ощутимых дивидендов республиканской казне. И сейчас, спустя какое-то время, появляется некоторое двоякое ощущение: с одной стороны ты понимаешь, что делаешь правильное, нужное дело, правда на твоей стороне, а с другой осознаешь, что все попытки достучаться до этой твердокаменной государственной машины ни к чему не приводят. У кого-то от этого опускаются руки. На мой взгляд, мы станемся свидетелями планомерного выдавливания русского населения из республики. Например, совсем недавно местный телеканал показал сюжет о том, как мэр Казани посетил только что открывшийся детский садик – татарский детский садик, заметьте, где все мальчики были в каляпушах (татарский вариант тюбетейки), а девочки в национальных платьицах. И это при том, что все мы знаем, в каких огромных очередях приходится стоять родителям, чтобы отдать своего ребенка в детсад. Подобная политика приносит свои плоды: все больше моих знакомых перебираются жить в другие регионы страны. На мой вопрос куда они едут, те отвечают кратко и емко: «в Россию».