Николай Никифоров предлагает вдвое сократить штат ведомства и в три раза поднять зарплату

Николай Никифоров направил в правительство предложение по совершенствованию структуры и размера оплаты труда сотрудников Минкомсвязи. Министр предлагает более чем в два раза сократить штат ведомства и одновременно в три раза поднять среднюю заработную плату.

Наибольшую прибавку к доходу Николай Никифоров запланировал себе. Как сообщают «Известия», молодой министр хочет увеличить свою заработную плату в 10 раз — с нынешних 240 тысяч «чистых» рублей в месяц до 2,5 млн рублей. Это почти в 2,5 раза больше зарплаты Барака Обамы. Двум заместителям Никифоров планирует платить по 1,3 млн рублей вместо 190 тысяч рублей в месяц, а еще двум — по 950 тысяч рублей вместо 172 тысяч.

Количество работников предлагается сократить более чем вдвое. Сейчас в министерстве работают 329 штатных чиновников и 124 консультанта. Уже в I квартале 2013 года Никифоров планирует снизить число сотрудников Минкомсвязи до 205 человек, а фонд оплаты труда увеличить с 298,6 млн рублей до 608 млн рублей. Еще 150 млн рублей в год Николай Никифоров попросил для своего личного специального фонда, из которого он хочет оплачивать экспертно-консалтинговые услуги третьих лиц без предусмотренных законодательством конкурсных процедур.

Параллельно с сокращением штата глава Минкомсвязи предполагает изменить и существующую структуру департаментов. В проекте приказа министерства о новой структуре предусмотрена ликвидация нескольких департаментов и создание нескольких новых.

Все эти предложения, по информации «Известий», были рассмотрены правительственной комиссией по проведению административной реформы и направлены в правительство. Источники издания скептически оценивают перспективы принципиальной перекройки министерства.

На состоявшемся на прошлой неделе совещании по вопросам развития в регионах системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) вице-премьер Владислав Сурков потребовал от Никифорова решить проблему с низкой готовностью органов власти в регионах к электронному взаимодействию при оказании гражданам госуслуг. Источник «Известий» передает слова Суркова: «Сокращать людей будете, когда работу сделаете. Для этого нужны люди, а не проценты в докладах».

Вне зависимости от одобрения новых планов министра его деятельность уже привела к смене практически половины высшего руководства ведомства. Из четырех заместителей министра свой пост сохранил только один — статс-секретарь Александр Маслов. Не пожелал работать с новой командой легенда Минкомсвязи Наум Мардер, впервые пришедший на работу в министерство в 1980 году и покидавший его только на время правлений Реймана.

Непосредственно перед подписанием на днях премьером прошения об отставке Мардер назвал неразумными некоторые инициативы, поддерживаемые Никифоровым, — например, указал на отсутствие экономической обоснованности в проекте обеспечения повсеместного широкополосного доступа в интернет в РФ и на поспешность в разработке важных подзаконных актов.

С приходом Никифорова Минкомсвязи покинули замминистра Илья Массух, курировавший вопросы IT, и Александр Малинин, отвечавший за телевидение, а также директора департаментов Липов, Милашевский, Миронов, Химченко, Чурсин, хотя Никифоров обещал сохранить преемственность команды прежнего главы ведомства.

Затеянная 30-летним министром кадровая чехарда привела к фактическому ступору деятельности министерства, утверждают источники. Не уверенные в своем будущем руководители подразделений опасаются проявлять инициативу и подписывать документы. В кулуарах министерства обсуждают высокомерное нежелание министра прислушиваться к опытным сотрудникам и стремление окружить себя молодыми, начинающими служащими, с которыми он бы не испытывал чувства неуверенности, или иностранцами.

Выступая 18 октября на Московском международном форуме по иностранным инвестициям, Николай Никифоров заявил о необходимости привлекать в отрасль иностранных специалистов, потому что «мы просто не в состоянии демографически и всей нашей системой образования обеспечить тот приток кадров, на который есть спрос». Но что это за спрос, если десятки тысяч молодых ученых и специалистов каждый год покидают нашу страну? Министерских окладов на всех не хватает?