В Алтайском крае оценили последствия наводнения, признанного по масштабу и интенсивности воздействия на инфраструктуру самым серьезным за всю историю региона. В понедельник, 23 июня, на совещании в краевой администрации губернатор Александр Карлин заявил, что от стихии пострадало 13 160 домов, более 15 тысяч приусадебных участков, отселено почти 40 тысяч жителей.

"Мы, по сути, почти половину территории края имеем в состоянии причинения ущерба инфраструктуре и людям в результате стихийного бедствия. Мы должны максимально восстанавливать жизнь во всех ее проявлениях", - цитирует губернатора "Интерфакс".

Подтопленными остаются дома и участки в Барнауле - в поселке Ильича и Затоне, а также в Камне-на-Оби и селе Талица, где наводнение на днях повторилось. Пострадавшим жителям уже выплачено 370 млн рублей из краевого и федерального бюджета. Как сообщается, компенсации за счет федерального центра получили 12,3 тысячи жителей, а регион оплатил ущерб для 14,8 тысяч человек.

"Эта работа продолжается. Нужно нарастить объем наших усилий по трансляции гражданам средств федерального бюджета: сегодня освоено чуть более половины из первого транша федерального бюджета. Нам нужно максимально ускорить работу по доведению этих средств до пострадавших жителей края и оперативно готовить материалы для получения второго транша. Нельзя допустить, что мы выработаем ресурс уже полученный, и к этому времени не успеют нам транслировать следующий транш. Нужно сделать так, чтобы этого перерыва не было", - отметил Александр Карлин.

Глава региона потребовал от ответственных завершить оценку материального ущерба, причиненного инфраструктуре региона и объектам социальной сферы. Транспортное сообщение, по его словам, обеспечивается со всеми населенными пунктами, но в ряде случаев оно организовано по временным схемам, в том числе с использованием временных переправ Минобороны РФ. "Эта схема может работать только до начала зимнего сезона. К этому времени мы должны завершить все работы по восстановлению мостовых переходов. В работу необходимо включить все резервы, не дожидаясь средств федерального бюджета", - подчеркнул губернатор.

В ближайшее время, как было сказано в ходе совещания, в федеральные ведомства будут направлены документы для получения необходимого количество жилищных сертификатов. Александр Карлин отметил, что власти должны знать, как граждане собираются реализовывать эти сертификаты, с тем, чтобы приступить к строительству жилья для тех, кто решит остаться в том населенном пункте, где жили до наводнения.

По данным "Комсомольской правды", за каждое подтопленное домовладение алтайцы получают по 10 тысяч рублей. Там, где нет спорных ситуаций, люди получают деньги безо всяких задержек, по предъявлению паспорта и свидетельств о рождении детей. Для тех, кто проживал в подтопленных домах, не будучи там прописан, организовано оказание юридической помощи и согласовано оперативное рассмотрение дел в суде.

Как отмечает издание, из тысяч домов застрахованными оказались единицы. В качестве причин нестрахования жилья называют несовершенство законодательства, мнительность людей и нежелание страховщиков заключать договоры с собственниками, проживающими в зоне потенциального риска.

"Кроме того, значительная часть домов не прошла процедуры государственной регистрации собственности на недвижимое имущество, и документов на руках у людей нет. Это создает дополнительные сложности в оказании финансовой поддержки, объемов ущерба. Но эти вопросы решаются", - говорит губернатор Карлин.

Региону предстоит отстроить заново дороги, мосты и защитные сооружения.