До сих пор, когда речь шла о дискриминации русскоязычных Прибалтики, Литву оставляли в стороне и в основном говорили о Латвии и Эстонии. Причина этому существенная: все представители "не коренной" национальности после обретения Литвой независимости получили полноценное литовское гражданство по "нулевому" варианту. То есть любой человек, прописанный в Литве на день провозглашения независимости, становился автоматически гражданином Литвы. В свою очередь, причиной такой гуманной политики со стороны литовских властей можно считать тот факт, что литовцы в Литве составляют подавляющее большинство населения (более 80 проц.), что снимало для них любую угрозу.

 

Однако такое положение вещей отнюдь не означало, что русскоязычные в Литве чувствуют себя полностью равноправными гражданами. Смотря на положение русских в двух других странах Прибалтики, они просто молчали. Однако накануне предстоящих выборов местной власти произошло два события, которые подняли вопрос о дискриминации русских в центр внимания литовских СМИ. Сначала руководство Вильнюсского университета (ВУ) решило ликвидировать самую старую в регионе кафедру русской филологии, объединив ее с кафедрой "славянской" филологии. Хотя решение было принято раньше, но именно в январе приступили к освобождению с работы "русистов". Работы лишались многие члены кафедры. Потом в дело вмешались политики, которые, вплоть до спикера сейма Виктораса Мунтянаса и мэра Вильнюса Артураса Зуокаса, стали звонить руководству университета и спрашивать, что там происходит. Что вызвало волну ответного возмущения: мол, как политики смеют вмешиваться во внутренние дела университета. История стала приобретать явно политический характер.

 

Как пишет Delfi, "уменьшение ставок на филфаке Вильнюсского университета, а особенно на кафедре славянской филологии, стало ареной политической борьбы". В частности, "представители партий нацменьшинств давят на политиков, чтобы те оказывали влияние на Вильнюсский университет, а те звонят ректору ВУ". 30 января на заседании сената ВУ ректор университета Бенедиктас Юодка объявил, что ему звонили председатель сейма и мэр Вильнюса. "Вмешательство политиков в дела факультета" декан филфака Антанас Сметона назвал явным нарушением "автономии университета".

 

Политикам пришлось оправдываться. Мэр Вильнюса Зуокас DELFI заявил: "У нас с Юодкой была совершенно дружественная беседа на тему, чтобы это не стало объектом избирательных спекуляций. О персоналиях точно мы не говорили, только насчет названия кафедры славистики".

 

Спикер сейма Мунтянас объяснял свой звонок тем, что к нему на прием попросились председатель Союза русских Литвы Сергей Дмитриев и староста фракции этой партии в совете самоуправления Вильнюса Лариса Дмитриева. Мунтянас: "Мы просто выясняли, имеется ли какая-либо объективная причина, из-за которой должна быть упразднена кафедра и почему эта причина появилась... Поскольку обратились люди, я только хотел выяснить, какие имеются причины и чем эта причина обоснована, что нужны именно такие перестройки".

 

В свою очередь, ректор Юодка отрицал, что на него оказывали давление Мунтянас и Зуокас: "Нет, они только хотели ясности в вопросе о филологическом факультете, информации, какова ситуация, но ни коим образом они не давили с целью принять конкретных людей. Никакого давления точно нет. На них самих как раз некоторые партии давят, желая из этого делать политику". По словам академика, "некоторые партии нацменьшинств пытаются давить на политиков по поводу кафедры славянской филологии". Что речь идет об избирательной компании, свидетельствует, по словам ректора, тот факт, что решение о ликвидации кафедры русской филологии принято еще полгода назад.

 

В свою очередь, декан филфака ВУ Сметона дал интервью, из которого явствует, что сокращение штатов в ВУ больше всего почему-то отразилось на кафедре славянской филологии, в которую уже влита кафедра русской филологии. По мнению декана, русский язык такой же язык, как любой другой славянский, и ему отдельная кафедра не положена. Дескать, в былые времена он был не заслужено "привилегированным", поэтому и имел отдельную кафедру. А с этим пора кончать. Как отмечают некоторые литовские обозреватели, тот факт, что весь регион на Восток от Литвы говорит на русском и как минимум в двух городах Литвы, Вильнюсе и Клайпеде, русский является языком улицы, не является аргументом для декана. Приводится также статистика, согласно которой литовцы в качестве второго иностранного языка для своих детей после английского вот уже много лет выбирают русский, поскольку без знания русского их детям будет тяжело устроиться на работу во многие фирмы. Не учитывается, что немалая часть литовского бизнеса сориентирована на Россию и другие страны постсоветского пространства, где можно договориться лишь на русском, но не на английском. О понимании географического положения Литвы руководством университета говорит и тот факт, что в центральном университете страны вообще не изучается украинский язык, несмотря на то, что Украина объявлена стратегическим партнером Литвы и с ней особо дружественные отношения. На филфаке ВУ имеются отдельные кафедры немецкого, французского и других "мировых" языков, которые никто "объединять" в какую-либо "кафедру германских" или "романских" языков не собирается. По мнению обозревателей, не учитывается также, что русский язык не только "мировой" язык, но и уже четвертый язык Евросоюза, после английского, немецкого и французского. Более того, на филфаке, вне логики "объединения кафедр", сохранена отдельная кафедра польской филологии. Она почему-то не входит в кафедру "славянской филологии". В отношении же русского языка делается вид, что он обычный славянский язык наподобие чешского или хорватского, которому место именно внутри этой кафедры. Если это не политика, спрашивают некоторые обозреватели, тогда что.

 

Ниже приводятся выдержки из интервью декана филфака ВУ Сметоны порталу Delfi:

 

Как вы оцениваете тот факт, что в процессе принятия болезненных решений, политики звонят ректору?
Осуждаю. Это очень плохо. Но почему так делается, я не знаю. Надо их спрашивать.

 

План преобразования факультета утвержден давно. С осени ясно, что будут сокращаться штаты. Почему политики заинтересовались делами факультета тогда, когда стало ясно, какие работники останутся?
На факультете происходит один из этапов преобразования - уменьшение ставок. Теперь мы переходим к конкретным именам и этом наиболее болезненное. Думать абстрактно, что будет меньше ставок - легче. Намного сложнее, когда появляются конкретные имена.

 

Наверно, больше всего страстей вызывают перемены на уничтожаемой кафедре русской филологии?
Да. Не понимают, думают, что уничтожается славянская филология, однако на самом деле ей предоставляется тот же статус, как и всем другим иностранным филологиям. Совершенно естественно, что в былые времени эта кафедра имела привилегированный статус и ничего здесь странного нет. Однако теперь мы пытаемся русскую филологию сделать такой, как и все другие.

 

На упомянутой кафедре уничтожается больше всего ставок?
Да. По моим подсчетам, из 24 останется 17.

 

Какая атмосфера на факультете? Все-таки, все работники получили листки об увольнении.
Частично люди смирились. Сначала был огромный шок, но теперь, когда говорю с ними, выясняется, что эти уменьшения, сокращения являются сравнительно небольшими, за исключением кафедры славянской филологии. Ясно, тяжелее, когда речь идет о конкретном человеке, который получил листок об увольнении и не прошел конкурс. Если он живет только литературой, ему, понятно, страшно смотреть на мир из окна факультета, и здесь ничего не поделаешь".

 

Между тем, согласно последним сообщениям, ответственный секретарь Союза русский Литвы Лариса Дмитриева заявила 31 января: "Сегодня мы по этому вопросу были у ректора Вильнюсского университета Бенедиктаса Юодки и нормально поговорили. Академик сказал, что, если общественность столь болезненно относится к исчезновению русского языка, сенат вернется к этой проблеме".

 

Дмитриева также заявила: "Общественности было очень больно, что слово "русский" перестает употребляться. Мы не хотели это политизировать, однако решение Министерства образования и науки был последней каплей". Речь идет о том, что министерство приняло решение уменьшить количество русского языка для детей, для которых этот язык родной. Союз русских считает, что "упразднение жившей 200 лет русской кафедры было бы неправильным". Дмитриева: "Мы понимаем трудности, стоящие перед университетом, что не всем хватает денег, но почему всегда мы за это должны отвечать? Если литовцам не хватает школ, обязательно для этого нужны русские. Декларируется, что в русских школах уменьшается количество учеников, а в литовских как будто нет. Это - неадекватно" (Delfi).


ИА REGNUM