2 января, пока у одних еще продолжался праздник, другие собрались в полупустой Москве, чтобы провести тяжелые часы, посвященные траурной церемонии. Этим утром члены ДПНИ, родные и близкие навсегда прощались с Павлом Рязанцевым - заместителем руководителя окружной организации ДПНИ. Этот восемнадцатилетний русский патриот, верный и честный соратник, был зверски убит выходцем с Кавказа за два дня до Нового года. И этот, 2007 год, начался для нас с потери.

 

В утренние часы возле городской 29-ой больницы стали собираться люди. Больше сотни человек пришли проститься с Павлом. Это были не только его родственники и друзья, но и те, кто вместе с ним посвятил жизнь одному делу – защите Родины. В толпе мелькали нарукавные повязки Движения против нелегальной иммиграции. К назначенному часу прибыли Александр Белов и Владимир Тор. На лицах собравшихся царили немое возмущение и горечь. Родители единственного сына, чья жизнь оборвалась так рано и трагично, были безутешны. Остальные понимали, что никак не сумеют облегчить их горе, и все, что они могут – это лишь оказать какую-то поддержку и достойно проводить Павла в последний путь.

 

Длинная траурная колонна с развернутыми черными штандартами ДПНИ и имперским флагом продвигалась до Храма Петра и Павла, привлекая внимание случайных людей, под бдительным контролем милиции. Предстояло отпевание.

 

После церемонии люди, кто личным транспортом, кто на автобусе, выдвинулись к Домодедовскому кладбищу. Близкие простились с Павлом навсегда. Когда над телом произносились последние слова, никто не сдерживал слез. Вспоминали, что он был добрым, веселым, открытым и отзывчивым парнем, безмерно любившим своих друзей и свою Родину. И потому в этот день столько людей пришли почтить его память, и столько горьких слез окропило разрытую землю. Александр Белов прочитал молитву, и крышка гроба закрылась.

 

Так тяжело было в тот момент видеть горе любящих родителей, потерявших единственное чадо – плод любви, воспитания, их свет, надежду и будущее. Удар ножа иммигранта лишил их всего этого. У очередной русской семьи не стало будущего. Все понимали это, понимали и то, что никто не сможет никак помочь этим людям. Жизнь человека оборвалась, и мы здесь бессильны. Можно было только что-то делать раньше, чтобы такого не случилось, и нужно делать это сейчас, дабы предотвратить новые жертвы. И борьба за спасение Родной земли принимает все более ожесточенный характер. Павел сам понимал это и посвятил этой борьбе свою жизнь.

 

На кладбище царил холод, и сильные порывы ветра постоянно стремились задуть свечи. Но все собравшиеся терпеливо стояли, то уткнувшись взглядом в сирую землю, то глядя на то, как обретает свое место новый крест и вырастает могильный холм. Эта погода соответствовала настроению людей. Казалось, недавний праздник обошел всех стороной – был на другом континенте или даже планете. Люди скорбели.

 

Над свежей могилой были произнесены две речи. Первым говорил Владимир Тор. Его слова отразили суть и цель той борьбы, которую вел наш соратник. Они напомнили, что, вопреки всему, его жизнь и даже его смерть не были бессмысленны. И его дело будет жить, вместе с памятью о нем.

 

Александр Белов вспоминал о том, каким при жизни все помнили Павла. Он говорил об ответственности, которую несет он и ДПНИ, активным участником которого был Павел. Чувствовалось, что слова руководителя Движения исходили из самого сердца, и он вспоминал о своем погибшем соратнике скорее не как начальник о подчиненном, а как отец о сыне.

 

- Слава герою! – заключил он свою речь, и в ту же секунду соратники ответили ему многоголосым эхом.

 

И это был не пустой лозунг. Этот клич разразил могильный воздух, одновременно соединяя в себе чувство утраты, осознание нынешней несправедливости, готовность продолжить дело погибшего соратника и доказать, что все было не напрасно. Он был юным, но достаточно умным, чтобы осознать всю тяжесть бедствия, которое обрушилось на Россию. Не в пример вечным судьям из старших поколений, которые «добились всего и не занимаются ерундой». Он был достаточно смелым, чтобы вести борьбу. Не в пример тем, кто думает лишь о своем комфорте и безопасности, глядя на все со стороны. Он был достаточно честным, чтобы вести эту борьбу открыто. Не в пример тем, кто предпочитает «сочувствовать» национальному движению, «всё понимать», но не рисковать даже озвучением своих принципов. Он был героем.

 

И пусть физически он пал жертвой врага, его душа обрела свое место для вечной жизни, а имя его и память о нем будут жить всегда – вместе с нашей борьбой.

 

Слава Герою! Вечная Память…