17 января состоялось 205 заседание Государственной Думы в рамках «Правительственного часа» на тему «О мерах, принимаемых правительством Российской Федерации, по организации торговли сельскохозяйственной продукцией на розничных рынках и совершенствование нормативной правовой базы в этой области», докладчиком которого был министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Греф. Но заслужило особое внимание выступление депутата Госдумы Д.О.Рогозина.

 

Он напомнил, что еще полтора года назад депутаты фракции «Родина» выдвигали аналогичный законопроект, который был назван ксенофобским, неправильным, и потому ошельмован. Сейчас, получается, ксенофобия у нас в чести, теперь данный законопроект уже не считается ксенофобским, он правильный, поскольку президентский. Поэтому уже за него надо всем голосовать.

 

- И я даже не хотел бы здесь каким бы то ни было образом злорадствовать, но, в принципе, в этом и есть определенная роль оппозиции - в том, чтобы инициировать что-то правильное, - отметил Дмитрий Олегович. - Но, к сожалению, для того, чтобы власть принимала идеи оппозиции как правильные и выдвигала соответствующие законопроекты, голосовала за них, происходят иногда катастрофические события, которые и подвигла президента и правительство Российской Федерации к инициированию данного законопроекта.

 

Депутат напомнил о кондопожских событиях, о стихийном бунте людей, которые проживали в этом доселе спокойнейшем городе. Но беспредел этнической мафии, нерешенные проблемы нелегальной миграции как раз и привели к тому, что президент наконец-то сказал и о правах коренного населения. И именно в этом контексте, по его словам, и был выдвинут обсуждаемый законопроект. И в этом его особая важность.

 

При этом Д.О.Рогозин отметил, что данный законопроект, конечно, не является решением всех вопросов, связанных с произволом на продовольственных рынках со стороны мафиозных группировок и коррумпированной бюрократии. Он является только свидетельством того, что сделан определенный шаг в определенном сегменте данной проблемы.

 

- Надо говорить о том, что мы сегодня не можем  ни контролировать рынки, ни навести порядок в области контроля в розничной торговле без того, чтобы не ударить по рукам совершенно зарвавшимся этническим преступным группам, - констатировал Дмитрий Олегович. - И надо говорить о том, что реализовать права коренного населения, в том числе, в данной области экономики, можно только, ограничив приток нелегальной миграции вообще в Россию.

 

Он тут же обратил внимание на то, что министерство экономического развития и торговли и лично Герман Греф не могут контролировать этот процесс хотя бы потому, что это не в их компетенции. А вопросы наведения порядка в такой сфере, как торговля, невозможно решить без наведения порядка в такой сфере, как строительство. И здесь депутат коснулся такой больной для настоящего момента темы, как строительный бизнес, где постоянно растущие массы иностранцев оказываются лишенными каких-либо прав. А коренное население, граждане России, к своему крайнему недовольству, в своей стране вообще не имеют доступа к определенным профессиям. И потому их невозможно сейчас увидеть на строительных площадках. Таким образом, нельзя говорить только о рынках, когда в других сферах, таких как городской транспорт, муниципальное строительство и та задача, о которой говорил президент – о защите прав коренного населения – явно не выполняется.

 

Затем Дмитрий Олегович перешел к теме слабой охраны границ на юге, приведя пример с Казахстаном, где 7600 километров границы вообще не охраняются. По сути, осуществляется проверка только законопослушных граждан, что подвергаются досмотру на шоссе, где располагаются блокпосты. А вся героиновая мафия, контрабандистская и торговая мафия как ехала, так и едет по-прежнему. Все это депутат вел к тому, что не может быть порядка в отдельно взятом секторе, в частности, в розничной торговле, без наведения порядка в целом по стране.

 

Также Д.О.Рогозин коснулся такого болезненного на сегодня вопроса како отношения с Белоруссией. Он отметил, что многие так называемые иностранцы – это и есть соотечественники, граждане Белоруссии. Депутат выказал недовольство ответом министра по поводу отношений между Россией и Белоруссией. Не может быть общих правил внешней торговли со странами, которые являются действительно полноценными суверенными государствами, и с такой страной, как Белоруссия, говорил он. Поэтому определенные преференции – по отношению как к государству, так к самим ее гражданам, которых мы считаем соотечественниками, у Белоруссии, безусловно, должны быть. Кроме того, он упомянул соотечественников, проживающим в других странах, особенно в Прибалтике и Таджикистане.

 

Таким образом, на заседании, посвященному торговому законопроекту, Д.О.Рогозин сумел привлечь внимание депутатов к особенно важным сферам современной внутренней жизни государства, прямо упирающимся в проблему иммиграции. Его выступление доказывало, что от грамотной миграционной политики зависит оздоровление общества в целом.


Собкор Службы Информации ДПНИ